登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

香港文汇报:世纪风云 中美军事博弈才刚刚开始  

2010-06-21 21:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网6月21日电 香港文汇报21日刊发凤凰卫视评论员邱震海博士的评论文章《世纪风云:中美军事博弈才刚刚开始》,文章分析了美国对台军售的深层战略背景,文章认为,未来一旦中美重新开启对话,也须就《八一七公报》展开一个全新的战略对话,是一个可以提出来思考的议题。

文章摘编如下:

美国对台军售的深层战略背景,一如六十年前美国介入台海事务的背景。美国从根本上希望维持一个分裂、分治的中国;只不过随着客观战略态势的不同,美国这一战略也有不同的调整和表现而已。

中美在就美台军售发生争执时,中方经常会提及美国“对台关系法”颁布后三年签署的《八一七公报》,其中美国明确作出了减少直至最终停止对台军售的承诺;而今天的美国在不否认《八一七公报》的同时,却似乎更愿意提及美国对台关系法,以显示美国对台湾的承诺。

中美这一不同关注点和分歧的背后,其实是《八一七公报》的战略框架,在28年后的今天已经发生了根本的变化。28年前《八一七公报》签署时,世界还是冷战格局,中美在这一格局中非正式的同盟关系,面临共同的“敌人”—苏联;在当时的美国等西方世界眼中,中国是“最好的共产党国家”。但八十年代后,随着冷战的结束,中美的这一格局宣告结束。与此同时,台湾内部当时连“党禁”、“报禁”都没有取消。但28年既过,不但冷战早已结束,而且中美已从当年的非正式同盟关系,变成潜在的战略竞争关系。

在这种情况下,美台军售实际上已经成为中美实力此消彼长博弈的一个环节。也正是在这一背景下,虽然谁都知道,21世纪一个已经崛起的大国和一个正在崛起的大国,若要解决彼此间的问题,最好的方式是通过对话,但在实际中往往只有先通过斗争,才能清楚彼此的底线,然后才能坐下来对话。但就目前而言,显然中美军方对话的氛围还不完全成熟。

未来一旦中美重新开启对话,也须就《八一七公报》展开一个全新的战略对话,是一个可以提出来思考的议题。

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018