登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港媒:北京大耍太极 全世界好像都放下了心头大石  

2010-06-22 11:42:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会召开前,北京突然宣布「增强人民币汇率弹性」。公布一出,美国总统奥巴马抢先讚扬,称此一决定有助全球经济复甦;法国总统萨尔科齐形容「令人鼓舞」;日本财务相野田佳彦第一时间表示欢迎;其他经济大国也鼓掌欢迎,全世界好像都放下了心头大石。


外交策略将回复低调


笔者认为,北京的这一决策,其实不是偶然的单一事件,而是中国对前一个时期外交策略的检讨和调整,在「韬光养晦」和「有所作为」的外交天平上又向低调方向回归。

原本,北京放出的风声是,G20不是讨论人民币汇率的平台,中国对于本国的汇率政策问题由自己决定,不接受外国的压力。这一表态,原本使大家认为北京还是採取针锋相对的强硬策略,所以除了美日和北京有秘密管道会预先获得吹风之外,其他各国都以为G20上会有恶斗。由此可见北京感受到了国际社会的压力,并适时调整策略,避免成为众矢之的,不失为明智之举。

可以预料,北京这一宣布也将是在人民币汇率上「大耍太极」:人民币汇率回归弹性,不一定是对各种货币全面升值,更一定不是大幅升值。由于上一波金融海啸,人民币过去两年实行了紧盯美元的政策。北京的新公布,等于表明人民币与美元再次脱鈎,回归参考一篮子货币的制度。事实上,央行行长周小川曾在今年三月一鸣惊人地指出,人民币盯住美元是一项「特殊的政策」,目的是为了度过金融危机,这政策迟早要退出。也就是说,这本身属于人民币汇率改革的范畴,就算没有外国压力也迟早推出,而选在G20前推出,则变成北京外交的一张牌。

人行的公布指出,改革「重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。」北京的专家指出,人民币升值会是温和的,如果欧元对美元迅速贬值,也不能排除人民币贬值的可能性。自○八年七月人民币紧盯美元以来,人民币兑欧元、韩圜、澳元及英镑等多种货币,都升值不少,所以人民币放弃紧盯美元,也有适度贬值的可能。不管怎样,多数人预期,人民币将重新缓慢升值,年底前约升值百分之三至百分之五。

斗争中学习才能圆熟


北京的外交人士透露,中国检讨去年底丹麦世界气候峰会,也有「失当之处」,其中在与美国交手之时,一是缺乏谈判的灵活性,二是对奥巴马有失礼之处,导致他生气,连连作出对中国不利之举。当时,连较亲华的基辛格也批评北京有「傲慢之气」。事后,原外交部副部长何亚非被贬。

北京长期「韬光养晦」,一旦硬起来,难免有分寸问题。检讨调整是对的,但绝不能当缩头龟。敢斗,在斗争中学习,北京外交才能圆熟。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018