登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

朝鲜日报:中国在南美影响力日益扩大  

2010-06-22 11:53:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国《朝鲜日报》6月21日文章,原题:席卷智利铜 中国在南美“吸金” 中国在南美大陆的影响范围越来越大。中国为了确保国内的资源供应,不得不加大了与南美洲各国的贸易往来。现在中国已超越美国,跃升为南美主要国家的第一大贸易国。

尽管美国许多公司也参与了南美大陆的资源开采,但是很多当地民众纷纷表达了美国人的不满。智利的丘基卡马塔铜矿是美国矿山企业阿纳康达公司于1951年开发的,该矿山当时的铜产量占世界铜产量的30%,规模非常大。据一位当时正在南美旅行的名叫切-格瓦拉(1928年-1967年)的阿根廷医学院学生记载道:“美国佬一分钱都不想多给可怜的工人,工人罢工导致每天浪费掉数千比索(一种货币单位)。低效率和无力的愤怒正在动摇巨大的矿山。”在恶劣的劳动环境中,工人们饱受肺尘病的困扰,一万多人因此送命。

但是,众多当地民众和企业对中国的态度却与对美国的态度形成鲜明对比。智利国营铜业公司(Codelco)宣传负责人鲍拉-阿尔瓦拉多在丘基卡马塔表示:“我公司本月已获得许可,可以在上海金属交易所交易我公司生产的铜。对我们来说,中国是最重要的市场,能够直接打入中国市场感到非常高兴。”

智利政府20世纪60年代确保51%的矿山股份后,于1973年完全实现国有化并成立了Codelco公司。针对Codelco在伦敦和上海直接进行铜交易一事,有记者问该公司相关人员“为何不到纽约交易所进行交易?”他们的回答很简单:“因为中国更重要。”自今年3月以来,中国的铜消费量约占全球产量的36.5%,高达包括美国在内的整个美洲大陆消费量(14.7%)的2.5倍左右。

这位名叫阿尔瓦拉多的女宣传负责人出生于丘基卡马塔铜矿。她表示:“我从一年前开始学习汉语,现在还报名参加了中国大使馆开展的奖学金评选活动。竞争率为3比1,希望幸运属于我。”矿山的宣传负责人都热衷于中国文化的学习,显示出中国对南美的影响力正日益加深。

文章来源: 环球网-环球时报
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018