登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒:西方欢迎中国弹性汇率  

2010-06-23 00:19:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【路透社华盛顿6月19日电】美国总统贝拉克·奥巴马今日对中国宣布将继续进行汇率改革以让人民币更具弹性的举动表示欢迎。

奥巴马在声明中说:“中国决定提高汇率弹性,这是迈出了建设性的一步,能有利于保证经济复苏,有利于全球经济更加均衡。”

奥巴马说:“我期待在下周末在多伦多举行的G20峰会上讨论这些问题及其他问题。”

【新加坡《联合早报》6月20日报道】美国总统奥巴马和法国总统萨科齐等相继对中国逐渐增加人民币汇率弹性的宣布表示欢迎。

欧盟委员会说,中国的举动对中国及全球经济均有好处。法国总统萨科齐则称这“令人鼓舞”。

【共同社东京6月20日电】日本财务相野田佳彦19日晚对中国当天决定增强人民币汇率弹性一事表示欢迎,他发表谈话称:“期待这能促进中国、亚洲经济以及世界经济的稳定和平衡增长。”

针对人民币汇率问题,日本财务相野田佳彦刚在1 8日的记者会上称,“增强弹性是适宜的,但这完全由中国自主决定”,表示将顾及中方立场,不会直接施加压力。日本财务省认为这种态度或许也推动了中国做出决定。

G20前抢占外交先机

【日本《每日新闻》6月20日报道】题:中国宣布推动人民币升值

中国央行19日宣布,将增强人民币汇率的弹性。自2008年以来,人民币一直实行实际上与美元的固定汇率制。中国央行此举意味着,从下周一即2 1日开始中国将采取人民币升值方针。

在20国集团(G20)首脑会议即将于26日在加拿大开幕之前,中国做出了要对人民币进行改革的姿态。此举似乎意在抢占外交先机。

自2005年7月人民币汇率改革开始到2008年7月止,人民币升值了约21%。此后因金融危机爆发,考虑到对出口企业的影响,中国从2008年夏季开始实行实际上将美元与人民币的兑换价固定在6.83附近。

【美国《华尔街日报》网站6月20日报道】题:中国表示将提高人民币汇率弹性(记者安德鲁·巴特森)

中国央行今天采取行动应对国际社会再度兴起的对其货币政策的批评,承诺将使受到严格控制的人民币汇率变得更加灵活。

中国是在20国集团下周末在多伦多召开峰会之前宣布这项举措的。北京清华大学经济学教授帕特里克·霍瓦内茨说:“这项新的决定将会使20国集团峰会变得愉快得多。”

中国官员一直坚持认为,在确定货币政策问题上,外部因素不会起任何作用。中国央行顾问李稻葵说,这项决定与20国集团峰会并无直接关系,它并非强加给中国的。

中国善意竟遭质疑

【法新社北京6月20日电】中国人民银行今天说,不会对人民币汇率进行一次性重估调整。

央行一位发言人说,当局必须对“汇率波动”进行“动态管理和调节”。这表明决策者计划严格控制人民币的定价,并且不会让其很快升值。

央行网站上张贴的一个采访记录显示,这位发言人对新华社记者说,将维持人民币的“基本稳定”。

【《日本经济新闻》6月20日报道】题:中国人民银行容忍人民币小幅升值(记者高桥哲史御调昌邦)

人民银行这次发表提高人民币汇率弹性的方针是考虑到了即将于26日召开的G20峰会。中国外交部在人民银行发表声明的前一刻召见主要国家的大使,说明了增强人民币汇率弹性的方针。美国将G20峰会看做事实上的期限,强迫中国提高人民币汇率,而中国政府则判断需要避免与美国发生进一步的摩擦。

【路透社华盛顿6月20日电】美国国会的一些民主党和共和党议员们急于在11月的选举开始前告诉选民他们正在努力地为美国人民的工作想办法。他们表示,如果中国在昨天发表简短的声明后没有迅速采取后续措施,他们会再度发起攻势,争取对中国“操控货币”的行为予以惩罚。

文章来源: 新华网
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018