登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

商务部:未来10年我国外贸总额应比当前增一倍  

2010-06-24 21:13:47|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务部研究机构公布战略构想:我国十年外贸总额应增一倍

商务部:未来10年我国外贸总额应比当前增一倍 - zhangfeng - 战略中国

商务部4月18日发布《后危机时代中国外贸发展战略》,提出到2030年要初步实现贸易强国目标,并提出中国推进贸易强国进程建设的数量、质量和评价指标。

报告提出,未来十年我国货物贸易和服务贸易在内的总贸易额将达到5.3万亿美元左右,比当前增一倍,届时我国对国际贸易规则制定权和主导权也将得到大幅提升。

报告执笔人李刚说,按照数量指标要求,预计到2020年我国包括货物贸易和服务贸易在内的总贸易额将达到5.3万亿美元左右,包括货物贸易额约4.3万亿美元,服务贸易额约1万亿美元。

其中,货物贸易出口额将达到2.4万亿美元左右,占世界比例约10.1%,居世界第1位;进口额将达到1.9万亿美元左右,占世界比例约8.2%,居世界第2位。

服务贸易出口额将达到0.5万亿美元左右,占世界比例约8.1%,居世界第2位;进口额将达到0.5万亿美元左右,占世界比例约8.7%,居世界第2位。

《后危机时代中国外贸发展战略研究》报告还提出,中国实现外贸由大转强的工作将分成“两步走”。根据报告,未来我国第一个10年即到2020年的目标是巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程;第二个10年即到2030年初步实现贸易强国的目标。具体将在“十二五”期间进一步巩固我国的贸易大国地位,在“十三五”期间即到2020年实质性推进贸易强国进程。

李刚说,质量指标要求到2020年时,中国拥有一批跨国公司和世界品牌,占据产品、技术、环境、劳工、社会等标准的国际领先地位,同时将提升我国对国际贸易规则制定权和主导权,不断改善我国对外贸易条件,形成国际竞争的综合优势。

李刚说,评价指标参考了《2009-2010年全球竞争力报告》、《全球贸易便利指数》(简称ETI)等相关报告中与贸易有关的指标,设计了贸易强国的评价指标体系,分为13个一级指标和41个二级指标,并作出了相应的预测。其中包括产品竞争力、人均贸易额等指标。

(首发子站:常驻维也纳联合国工业发展组织代表处子站)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018