登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

香港政改方案通过 中英均表欢迎!  

2010-06-26 22:10:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐见的,而曾为香港宗主国的英国亦发表声明,欢迎方案获得通过,期望各方努力,朝着实现2017年和2020年普选前进。

经过接近十二小时辩论,立法会以四十六票赞成、十二票反对,通过政改方案中有关立法会选举办法的决议案,社民连的梁国雄议员因为中断官员发言,被逐离场,无法投下反对票。

连早前通过的行政长官选举办法,2012年时,立法会将会新增十个议席,地区直选和功能组别各占五个,在功能组别中,会接纳民主党方案,由近四百名民选区议员提名一些人,再由全港三百二十万没有功能选举票的选民选出;至于行政长官,届时会由一千二百名选举委员选出,凡获得一百五十名选委提名的,均可参选。

一如昨天,新华社在立法会通过2012年选举办法后两分钟发出快讯,而中国港澳办发言人和中联办亦透过新华社发表谈话,港澳办指,投票结果符合香港公众的普遍愿望,也是中央政府乐于看到的。

发言人重申,中国立场是推进香港政制的民主发展,衷心希望港人与政府一起,集中精力发展经济,切实有效改善民生,循序渐进推进民主,包容共济促进和谐,为保持香港的长期繁荣稳定而共同努力。

中联办亦欢迎方案通过。

英国外相白伟明发表声明,欢迎政改方案的通过,认为这是务实的表现,期望政府和立法会透过合作,让香港朝着实现2017和2020年全面普选的承诺,向前发展。声明又说,英国政府与国际社会将会继续密切留意香港的政治发展。

不过,方案通过并未减轻民主党转变立场而导致对民主派的冲击,即使支持方案但须要跟随公民党决定投反对票的汤家骅议员亦表示,通过方案的代价很大,因为民主派出现分裂,郑家富退出民主党,市民亦有许多不同意见。故此对政制发展来说,通过方案是光明的一天,但对民主派却是黑暗的一日。

在立法会通过方案时,会外的支持者和反对者高叫不同口号,政府官员连同亲建制派人士到支持者当中致谢,呼吁他们继续支持,向2017年普选前行。反对者表明,会继续有行动,另外,四名反对方案的市民先后冲到遮打道和干诺道中西行线静坐,但迅即被警员抬走,交通轻微受阻。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018