登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国治水重任令世界感叹  

2010-06-26 22:15:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在造成数千万人受灾的西南大旱灾过去不到两个月,中国又提前遭遇了直逼1998年的特大洪水。从几个月前干旱得土地出现裂缝到现在水淹到车顶的图片,让西方观众震惊于中国灾难的频繁。很多人过去不知道,能够率先从金融危机中走出来的中国竟有着如此多的难题。季风气候、水资源分布严重不均以及人口密度使中国成为世界上最大的水灾区之一,把中国天然置于脆弱的境地,但中国也是有历史记载以来就与水灾等各种巨大灾难对抗中经受住考验,且留存下来的唯一文明。

特大洪水接替大旱考验中国

中国洪水造成的惨重灾害已经好几年没有如此密集引起世界的关注了。但这次在中国刚忙完西南抗旱之后没多久,世界媒体的中国画面就成了近几天似乎突如其来的大洪水。英国广播公司播出中国南方城市公交车被迫在几乎没过车轮的水中艰难行驶的镜头,BBC解说称,中国南方省份过去一周遭受连续暴雨和洪水袭击,包括贵州、湖南、江西、安徽、浙江、上海、福建、广东、广西和云南等众多省市。据称居住在河岸旁和低地的140万人已被迫离开家园。

美国《洛杉矶时报》称,经过数月的特大干旱后,中国的雨季回来了,但却是报复性的,导致洪水暴发和山体滑坡。文章称,洪水在中国夏季是常见的现象,但这次来得却很早。一周多前开始的暴雨已导致近200人死亡,预计人安适还会增多。中国1998年的洪水导致约4150人死亡。中国已经警告说,南方地区的雨水是正常水平的3倍,未来几天仍将有大雨,防洪面临着严峻挑战。

英国《每日电讯报》称,特大暴雨导致中国南方巨大灾害,有将近1000万人受灾。雨水两个月前对受旱灾严重的西南来说是“甘霖”,当时的大旱导致6100万人受到影响。而现在洪水已经袭击了21个省份,经济损失达340亿元人民币。

日本时事社称,江西发生50年来的最大水灾。解放军正在灾区救援。日本《朝日新闻》认为,地球暖化是导致世界气象异常的根本原因,但近一段时间特别是中国的灾害现象非常突出。《东京新闻》称,中国政府组成了紧急对策队,并直接派遣到灾区进行救援活动。上海世博会的游客也因交通停止而被阻隔在上海。

中国与洪水进行“永远的战斗”

英国《卫报》21日称,中国南方每年夏天都要经历洪水考验,但是近几年极端天气事件出现的频率增加,干旱的时间变得更长,雨水下得更急更多,灾害事故频繁。每隔一些年,中国就要经历一次巨大的洪水或干旱灾害,并造成巨大的人员和经济损失。德国《南德意志报》21日称,在中国,针对洪水的抗争是一场“永远的战斗”。中国的灾害,洪水第一,干旱其次。这次遭殃的有珠江三角洲地区南部,这是中国最重要的工业中心之一。

德国水利专家奥勒·维海恩接受《环球时报》记者采访时表示,中国以及亚洲是世界水灾最多的地区,世界上有几个最主要的水灾区,几乎都位于亚洲,比如中国、东南亚以及南亚的孟加拉,主要原因是这些地区位于世界著名的季风区。在不同的年份,季风“脚步”反常,引起大部分的旱涝灾害。他说,洪水给中国等亚洲国家的灾害比发达国家大,主要与人口密集有关,而人口密集带来的环境破坏也比较严重,加上气候暖化反常,灾害频发。

中国科学院南京地理湖泊所鄱阳湖站站长陈宇炜告诉《环球时报》记者,中国西高东低的地形和较小的河流所跨纬度大都导致全流域发生洪水的几率增大。据统计,在中国2400多个县里,1500多个都是泥石流、山洪非常严重的县,涉及人口约占全国的2/5。一个小面积的强降雨,就可能造成严重的灾害,而且山村相对贫困,人口密度却远远大于欧洲及日本,防御起来很难。实际上,中国近年来的地质灾害让西方的电视多次出现中国一些山区险恶的生态环境。比如在汶川大地震中,高山和随时都可能决堤的河流让日本人很吃惊,他们对《环球时报》记者连连感叹当地人生活不容易。

欧洲很少有中国式治水英雄

水灾一直是威胁中国的最大的自然灾害。德国专家维海恩说,今年5月底,波兰、德国东部也发生洪水。德国为此还发出最高警报级别,称洪水达到1997年那个灾难性的规模。不过即使是1997年夏天德国的洪灾只有5500公顷土地、3个村庄被淹,德国为此动用了4万名士兵。与中国的洪水比,只是“小巫见大巫”。

中国也是世界上最早实行有组织、大规模甚至全国性抗灾防灾,并制定缜密法则规定的国家。与西方崇尚征战四方的恺撒大帝式英雄不同,在中国历史上,很多人是因为抗水灾被铭记的。中国第一个朝代夏朝的建立,正是由于大禹率领民众制服水患;春秋五霸之首齐桓公“九合诸侯”,约法三章,第一条就是“无曲防”(不许截断邻国水源或把本国水患引向邻国)。清代康熙六次南巡均首先视察黄河工地。瑞典乌普萨拉大学历史系教授琳达·巴克特曼曾对《环球时报》说,总体而言,欧洲的自然条件要比亚洲好得多,降水比较均匀,很少有大的水灾等,很多欧洲的民间故事都与巫师有关,而不是水灾等自然灾害。但在中国,像女娲补天、后羿射日等很多传说反映的却是人与水旱灾害的抗争,类似的故事在欧洲很难找到。在欧洲历史上,也很少有治水的英雄,无论是英国,还是俄罗斯历史上都几乎没出现过这样的人物,而中国从大禹治水开始,一直到李冰父子等,治水英雄一直受到中国民众的尊敬。

德国专家维海恩说,实际上,德国这两年的防洪措施就是把这个地区的163公里的堤坝加宽加高,并修建新的泄洪区。而像中国仅南水北调的引水工程,就牵涉到数百个城市,干渠总长为1270多公里。欧洲和美国的蓄滞洪区一般只有两三万人口,而中国蓄滞洪区的人口是1600多万。更大的洪水来了,欧洲人可以一走了之,但中国要考虑的则复杂得多。

熟悉欧洲治水情况的瑞士苏黎世银行北京代表处首席代表刘志勤认为,中国早年对森林大量砍伐,尽管近年来有所修复,但一时不可能完全恢复这些地区的水土流失,中国城市下水道建设不完善。需要很长一段时间来治理。

有报道称,这次南方洪水可供干旱的北京100多年的使用。清华大学水利系杨大文教授认为,治水应从控制洪水转变为管理洪水,不能孤立研究防洪问题。有分析称,中国要想彻底解决水危机,必须成为一个水利网络化的大国。杨大文认为,中国新世纪治水方略研究的出发点和着眼点,应该放在洪水和干旱问题的结合上。把两者结合起来考虑,把水作为一种资源利用,这是资源水利的观念。▲(●本报驻外记者青木 陶短房 孙秀萍 孙广勇 ●陈一 ●本报记者 杨婷婷 刘畅)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018