登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

法媒:中国油气投资面临安全挑战  

2010-06-26 22:17:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎巴嫩《生活报》6月20日文章,原题:中国油气投资在全球扩张的影响 20世纪时,全世界石油行业被西方少数几家大公司所控制。但进入21世纪后,石油工业正兴起一场国有公司扩张之风。特别是一些亚洲石油公司,为确保本国经济发展,正在全球范围内大手笔投资购入现有油气资源或进行相关勘探。

中国石油公司扮演的就是这样的角色。在所有阿拉伯产油国都能找到中国公司的身影。值得一提的是,2009年伊拉克的两次石油招标都被中国公司以高价拿走。

为什么中国公司在国际油气市场上表现得如此活跃?一方面是中国经济发展带来的对油气资源的急迫需求;另外一方面是中国国内油田表现不尽如人意,根本无法满足需求。根据美国能源署的报告,中国对中东的石油依赖度已达47%。与此同时,中东有能力的石油巨头,诸如沙特国家石油公司等,都已进入中国炼油行业,与大型国有公司交互投资,想在这个巨大市场的石油下游产业中占据一席之地。这看上去似乎是中国和中东之间的一场油气盛宴。

但问题仍然存在:未来会怎样?中国投资会不会和其他需要油气资源的国家产生矛盾?一旦有矛盾,中国是否有足够能力保护好自己的投资?如果国际局势发生变化,中国应如何处理好和主要产油国的关系以确保自身投资利益和油气供应?中国应如何确保数目庞大的油气运输船队安抵目的港?

这些都不是假设。有些挑战其实已经开始,即使只存在于有限范围内。中国的油气投资可能不会受到正面挑战,但间接冲突似乎不可避免。例如联合国已通过决议对伊朗进行全方位制裁,欧美纷纷响应,这就让中国在伊的大范围油气投资陷入较尴尬境地。在2011年1月,苏丹南部将进行全民公决,相信无论结果如何,中国的石油公司们都应考虑如何保护在那里的投资安全。▲(作者瓦利德·卡杜里为《生活报》编辑,霍普金斯大学国际关系学博士,朱兆一译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018