登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

今年财政收入或超8万亿 有望成全球第二  

2010-06-26 22:05:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8万亿!很可能是2010年中国政府的财政收入总额。而一旦实现了这个数字,中国将紧随美国之后成为全球第二大财政收入经济体。 

    就在全球发达国家财政收入1%左右低速增长甚至负增长时,中国今年前五个月财政收入同比增速达到30.8%。

      6月份,地方财政纷纷上报喜讯,很多省市县均提前一个月实现财政收入过半的任务。“下半年保证10%的增速应该没问题。”国税总局一位官员表示。 

    财政的蛋糕越来越大,而中国的税负相较其他国家也一直处于较高水平,如何合理切分这块蛋糕,真正“取之于民、用之于民”,提高支出质量,是摆脱经济危机之后中国政府值得考量的问题。

 

    8万亿之巨

 

    今年前五个月全国财政收入35470亿元,比去年同期增加8362亿元,增长30.8%。这一数字比去年前六个月的收入还要多2000亿。中国经济从全球金融危机中如此快速恢复并实现如此高的财政税收增速,的确令世界惊叹。

 

    上半年最后一个月的收入还没有统计,但国税总局官员对本报说,根据6月上半月的统计,增幅的确下降很多,但肯定不会零增长。

 

    今年的财政收入被财政部总结为前高后低,“去年前4个月都是负增长,从5月份起会因去年同期收入回升基数抬高,财政收入增幅将相应回落”。

 

    国税总局这位官员认为,前高后低只是相对于上半年30%以上的增幅而言,下半年再低也不会少于10%的增幅。

 

    保守估算,上半年财政收入或将超过4.3万亿,下半年则将达到近3.8万亿的收入,全年或将实现8万亿。

 

    2010年初,预算公布全年财政收入7.4万亿,很多学者表示,超收6000多亿并不算奇迹,2007年曾超收7000多亿。

 

    收获的季节

 

    “4万亿投资在税收上可以说进入了收获的季节。”一位地方税务官员说。一些大型的投资项目从今年开始陆续投入使用,企业开始有了收入,增值税、企业所得税等税种大幅提高。

 

    例如,这一轮国务院批复涉及22个城市的地铁与城际列车项目,投资规模达到8820亿,地铁、轻轨、高铁,这些项目机车已经开始陆续交付,有的开始集中交付。

 

    中国南车集团作为国内最大的机车制造企业之一,其税收在今年上半年迅速增长,每个月缴税一千万以上。

 

    此外,对限售股征收个人所得税是个很大的增长点,“这是过去没有的。”一位地方税务官员说。

 

    2010年1月1日起,税务部门开始对限售股转让所得征收个人所得税。据国家税务总局相关负责人解释,1月至3月,全国33个省市在限售股转让上征收个人所得税8.85亿元,人均缴税9.37万元,最高的一个人缴纳了4129万元个税。

 

    “今年前四个月,个人所得税财产转让所得大幅增长70%。”国税总局相关负责人表示。

 

    此外,从去年下半年开始持续到今年一季度的房地产开发和销售的火爆,对地方税收贡献了极大份额。据财政部统计,去年土地和房地产相关的税收对税收增长的贡献超过35%。

 

    在一份财政部对一季度税收收入的详细分析中,增收快速的企业所得税、个人所得税、营业税、契税等几个税种均与房地产市场繁荣有关,如营业税增长41%,其中房地产行业营业税增幅118%。

 

    今年上半年,各地按照国税总局部署对土地增值税进行清算,地方上反映,清算至少使土地增值税增长一倍,多的达四五倍。此外,对房地产企业及重点企业集团的全国性税收稽查也将带来丰厚收入。

 

    上周,财政部公布,从7月15日起,将有406种商品取消出口退税。取消出口退税意味着财政收入将有所增加。

 

    分析上半年税收猛增的同时,税务部门对下半年的税收形势,也有一个冷静的认识。房地产调控可能是最大的减收因素,一位地方税务官员认为,一般房地产调控反映在税收上要滞后6个月以上,今年4月出台政策,正好下半年会显现出来。

 

    国税总局官员对本报说,虽然有各种减收因素,但目前企业投资经营状况已恢复,下半年税收增速应不低于10%。按中国一般预算公开数据,税收收入占财政收入的95%以上。

 

    但这份公开的公共预算并不包括政府性基金、央企上缴红利等预算外收入。去年开始可观的土地出让金开始编入政府性基金预算,但仍不在一般预算中。

 

    中国社科院财贸所研究员杨志勇认为,按照大部分国家将所有政府收入都视为财政收入这一惯例,中国的财政收入并不只目前预算公布的这些,还要加上基金收入1.8万亿,国有资本收益421亿等。如果按照这一口径,中国的财政收入绝不止8万亿。

 

    切蛋糕

 

    蛋糕越来越大,关于怎么切的讨论一直都没有停止过。中国提出推进公共财政以来,对社保、医疗、教育方面的投入逐年加大,但增长的速度并不令人满意。

 

    由国家发改委等部门起草的收入分配改革方案,首要一条就是提高财政用于民生社保方面的支出。

 

    渣打银行中国研究主管王志浩一直主张政府减少行政方面的开支,扩大社保方面的支出。“根据世界银行数据,中国的医疗支出只占GDP的1.2%,这个实在太少了”。

 

    德国的社会保障开支已占GDP的33.3%以上,其中1/3的资金用于法定养老保险开支,1/5以上的资金用于法定医疗保险开支。

 

    在OECD国家,卫生费用的大部分是由政府承担的,并且几乎都在70%以上。英国的国家卫生服务体制支出占卫生总支出的88%。

 

    由中国发展和改革研究院出版的《发展和改革蓝皮书》中指出,中国政府卫生投入绝对额逐年增多,但是政府投入占总的卫生费用的比重却在下降。政府医疗卫生支出占财政收入的比重和GDP的比重也在过去15年一直呈下降趋势。

 

    在这一轮经济刺激实施前,王志浩就曾建议中国政府应借此机会,大幅提高在社保、医疗、教育、保障房等方面的支出,解决国民的后顾之忧,从而提振消费,而不是通过大量基建项目来拉动GDP。

 

    财科所基础理论研究室主任杨良初说,中国社保方面的支出占GDP的12%,但发达国家和一些发展中国家通常都在30%以上,甚至有些国家一半的财政收入都是用于社保方面的。社保方面中国的亏空很大,在未来需要不断提高投入。

 

    “我们也不能搞成全民福利国家,那样对财政负担太重,容易形成恶性循环,为了保持高的社保水平而不断提高税收,但我们确实需要适当提高社保方面的支出。”杨良初认为。

 

    另外,王志浩认为,在社保基金的筹集上,中国应降低企业和个人的社保缴费额,由国家承担更多社保费用。据他了解,目前由企业和员工共同支付的社保缴费相当于工资成本的42%,实属负担过重。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018