登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

两岸ECFA谈判完成:大陆接受台湾七成要价  

2010-06-26 22:08:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸两会24日在台北圆山饭店举行签署 ECFA(两岸经济合作架构协议)之前的最后磋商和第五次江陈会谈的预备性磋商,在傍晚结束,双方并分别举行记者会。最受瞩目的早期收穫清单,也就是第一批降税或免税的清单,大陆同意台湾17个弱势产业,共539项产品纳入,总金额约138亿美元;台湾则同意大陆267项纳入,总金额28,6亿美元。整个谈判,因为夹杂高度政治意义,大陆显然大幅让步。


台湾政府高层对这项结果认为,当初大陆给东协的早收清单,只占双方整体贸易额1.8%,而且没有工业品。这次两岸ECFA协商,大陆给台湾的早收清单,占两岸整体贸易金额高达15%,而且包括主要工业产品,大陆显然很有诚意,台湾的收穫也很丰富。台湾媒体并报导指出,这次谈判,大陆接受了台湾七成的「要价」。

台湾的官员还透露,台湾已取得十一项服务业,可以以超WTO的条件进入大陆投资,包括在沿海省份开设医院等。大陆也同意台湾企业可以在大陆投资航空货运承揽业,不需受到外资比例不得超过50%的限制。

台湾的行政院长吴敦义在两岸完成ECFA协商后,24日下午立即率领官员前往立法院向院长王金平报告。依据台湾的法律,未来ECFA必须经过立法院审议通过才能正式实施。目前立法院正在休会中,王金平表示,七月初将召开临时会,展开始审议。

海陆两会已决定28日在重庆举行第五次江陈会谈,会中将签署ECFA和「两岸智慧财产权保护协议」。ECFA实质内容对台湾大幅让利,对于马英九总统的声望,甚至对国民党年底五都选举的选情都将产生正面影响。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018