登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国稀土长期受制于人拟涨价 西方称被戴上镣铐  

2010-06-27 22:02:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国稀土涨价

西方惊呼“戴上镣铐”

半年多来,稀土突然又成了中美之间一个新的交锋点,美国媒体和贸易官员都死盯着中国有关稀土储备和管理的政策不放。“中东有石油,中国有稀土”,中国稀土的资源量、生产量、出口量都是世界第一,但中国却长期受制于人,稀土价钱多少买家说了算,一度被卖到猪肉的价格。从上世纪70年代初到现在,石油价格涨了三四十倍,而被美国人看来“决定着其国防命运”的稀土,价格在过去30年仅上涨了20%。当中国准备以合理的价格做稀土生意时,西方又惊呼“被中国戴上了镣铐”。

稀土是中国独具资源优势的战略矿物,但多年来,中国在开采、提炼稀土时付出了巨大的环境代价,却过于慷慨地以低廉的价格供应了全世界九成的稀土消费量。美国地质调查局稀土专家考迪尔曾说,自从中国以低廉的价格大量出售稀土后,世界上大部分国家就停止了开采。而美国地质调查局的数据又显示,以目前的需求水平,中国的稀土资源可供30年使用。上个世纪60年代,仅一个白云鄂博的稀土工业储量就占世界的80%以上,而现在,中国的稀土工业储量占世界的比重已经缩小到40%左右,甚至有些说法是只有32%。据环球时报

中国稀土涨价让西方着急

稀土是中国独具资源优势的战略矿物,但多年来,中国在开采、提炼稀土时付出了巨大的环境代价,却过于慷慨地以低廉的价格供应了全世界九成的稀土消费量。美国地质调查局稀土专家考迪尔曾说,自从中国以低廉的价格大量出售稀土后,世界上大部分国家就停止了开采。而美国地质调查局的数据又显示,以目前的需求水平,中国的稀土资源可供30年使用。上个世纪60年代,仅一个白云鄂博的稀土工业储量就占世界的80%以上,而现在,中国的稀土工业储量占世界的比重已经缩小到40%左右,甚至有些说法是只有32%。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018