登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

俄专家称中国歼15战机系苏33仿品 性能不会太好  

2010-06-28 21:03:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据俄罗斯军工综合体网站6月25日报道,近日有俄罗斯武器专家在接受媒体采访时表示,中国研制的歼-15型舰载战斗机未必会在国际市场上对俄制的苏-33构成威胁,因为前者的性能指标不会太高。

中国的歼-15舰载战斗机是以一架5年前购自乌克兰的T-10K(苏-33的首批验证机之一)为基础研制的。近日有媒体报道称,歼-15已开始进行飞行测试。

俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊戈尔·科罗特琴科指出:“中国通过仿制开发出的歼-15未必能够达到俄制苏-33舰载战斗机的性能水平,因此不排除中国会再次向俄罗斯求购苏-33的可能性。”

该中心的专家们认为,仅凭一架早期的验证机是无法研制出性能更为先进的舰载战斗机的。中国从乌克兰购得的T-10K是一架早期版本的验证机,主要用于开展准备生产所需的研究工作。因此,该机的结构设计并不完善,有许多方案在之后都经过了重新设计。

俄罗斯的分析家们还指出,媒体有关中国专家已成功解决舰载战斗机机翼机械性能问题的报道可能并不符合实际情况。此外,为舰载战斗机研制发动机也是一项极其复杂的工程。众所周知,战斗机用发动机的研发和制造长期以来一直是中国航空工业的一块软肋。由于中国目前还无法制造出令军方完全满意的陆基战斗机用发动机,因此其仍在从俄罗斯进口航空发动机。科罗特琴科强调说,制造适合舰载战斗机使用的发动机是一项更为复杂的技术工程,其难度要远远高于对战斗机机体的仿制。

俄世界武器贸易分析中心的专家们认为,由于正在实施自己的航母建造计划,因此苏-33舰载战斗机对中国来说是必不可少的。

北京在数年前便已就采购苏-33与俄方展开谈判。最初中方曾表示希望采购两架苏-33,用于对飞行技术特性进行评估。但俄方却拒绝了这一建议。之后,中国又谋求购买12-14架苏-33,但俄同样未予接受——为如此有限数量的战机重启生产线是不划算的。除此之外,俄方还担心舰载机技术遭到泄露——中国拥有复制俄制武器装备的超强能力。

据科罗特琴科透露,苏霍伊公司向中方提出的最新建议是出售48-50架苏-33,其中12-14架为采用标准配置的训练用机,36架为更加完善的战斗机。不过,相关的谈判并未取得成果。

在与俄方进行谈判的同时,中国还在积极研制一种与苏-33类似的舰载战斗机,用于装备未来的国产航空母舰。

中国的航母计划已持续了20余年。为了掌握制造经验,中国曾购买过多艘国外退役的航母,包括澳大利亚的“墨尔本”号和前苏联建造的“瓦良格”号、“明斯克”号与“基辅”号。

科罗特琴科指出:“为了建造国产航母,北京还需解决一系列极其复杂的技术问题,其中也包括使各种舰载设备和作战系统互不干扰地运行。因此,中国还将被迫向俄罗斯和乌克兰求购部分舰载设备。”

据俄世界武器贸易分析中心预测,中国将在2020年之前建造4-6艘排水量约6.5万吨的中型航母(与“瓦良格”号相当)。而未来的中国海军航母编队将会被部署在南中国海和东海地区。(编译:北斗)

文章来源: 东方网
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018