登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

全国能源战略规划正在完善细节 或于三季度公布  

2010-06-29 20:21:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券报记者从国家能源局权威人士获悉,我国能源战略规划已经经历了多轮意见征求,目前正在进行细节的完善,可能于今年三季度公布,而紧随其后,包括电力、煤炭、石油石化、可再生能源在内的能源子行业的“十二五”规划也将陆续出台,目前这些子项规划已经初现雏形。

伴随着我国经济发展方式的转变,能源子行业的“十二五规划”将明确体现出调整我国能源结构现状的思路。具体而言,煤炭在能源结构中占比将下降,而天然气以及各类可再生能源的比重将大幅提升,在此基础上,电力结构将趋于合理,更加“低碳化”。

专家表示,我国能源战略规划将确定能源子行业的原则性发展目标,确定“十二五”期间能源发展的基调,而详细的目标和任务将由子项规划完成。

电力:电力结构深度调整

中电联目前正在开展电力行业“十二五”规划研究工作,为国家能源局制定电力规划提供政策建议。

中国电力工程顾问集团公司总经理汪建平透露,电力“十二五”发展规划将以电力结构调整为主线,加强对资源、环境因素的统筹,协调平衡供应侧和需求侧关系,电力结构优化和节能减排将成为两大重心。

就电力结构而言,清洁能源将是发展重点。根据中电联的初步测算,到“十二五”末,清洁能源发电量占全国总发电量的比重将超过30%,而水电、核电和风电将成为清洁能源的主力军。2015年,水电、风电、核电、太阳能、生物质能等可再生能源将贡献3.46亿吨标煤。

相比之下,火电的比重将持续下降,但2015年煤炭需求量预计仍会创新高,达到38亿吨。中国能源会常务副理事长周大地认为,尽管煤炭仍是我国主力能源,但其在能源消耗中占比应尽可能逐步下降,到2050年可望减至40%甚至是35%左右,煤炭将由现在的支柱能源逐步调整为重要的基础能源。

电源结构也将随之优化,初步估算到“十二五”末,我国投入运行的电源装机总量将达到12.6亿千瓦,其中,煤电比重下降到68%,燃气轮机比重为4%,水电比重为20%,核电比重为2%,新能源发电比重为6%。

专家预计,电力“十二五”规划将与电力产业发展政策同步出台,电力行业的能耗标准将大幅提升。此外,中电联也在同步制定电力行业应对气候变化行动框架。

中电联秘书长王志轩表示,电力行业的节能减排在“十二五”规划中占据显著位置。其中涉及到资源节约、加强电厂清洁生产管理和火电厂的污染物控制等内容,氮氧化物控制将成为重点。

国家电网副总经理郑宝森表示,目前国家电网自身的“十二五”发展规划已经基本制定完毕,目前已经上报到国家发改委、能源局等部门,而智能电网的建设将是国网“十二五”规划中的重头戏。

煤炭:行业集中激流涌动

目前,不少省份的煤炭企业整合陆续展开,煤炭的兼并重组依然是“十二五”规划中的重要内容。专家称,“十二五”期间,煤炭企业将由当前的11000家减少到4000家,锐减7000家。“十二五”末,将形成6-8个大型煤炭企业集团,煤炭资源将进一步集中。

为增加煤炭企业集中度,国家在政策上鼓励一个矿区一个开发主体,一个开发主体可以开发多个矿区,促进大型煤炭企业集团发展。

国家能源局副局长吴吟在26日举行的煤炭企业并购重组高层论坛上表示,目前跨地区跨省域的煤炭整合太少,类似神华集团那样连煤矿带铁路带港口规模的企业太少,此外,煤炭整合中部分国企存在“宁为鸡头,不做凤尾”的思维。他认为,煤炭整合的目的在于不断提高产业层次,使得整个煤炭行业维持竞争,既不过度竞争,也不形成垄断,这样才能够满足煤炭支撑国民经济发展的需求。

中国煤炭工业发展研究中心主任贺佑国透露,到“十二五”末,我国煤炭产量目标为36亿吨。其中,120万吨以上大型煤矿产量22亿吨,占60%,30万吨以上煤矿产量10亿吨,占30%,30万吨以下的小煤矿产量4亿吨左右,占10%。

此外,在煤炭产业布局上,按照煤炭产地的不同功能,我国原来划分的煤炭调入、调出和自给三个功能区将变为调入和调出两个功能区。其中,调入区为东北、京津冀、华东、中南、川、渝、青、藏,调出区为晋、陕、蒙、宁、甘、云、贵、新疆,主要位于西南和西北。

“十二五”期间,我国煤矿建设将由过去的重视大中型煤矿建设转为建设大型现代化矿井,山西、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏、新疆等煤炭资源丰富的6省区新建、改建的产能不小于120万吨。此外,新增产能的建设将由此前的以新建为主转为加强现有煤矿的技术改造、扩大产能为主。

“十二五”期间国家将研究设立煤炭准入门槛。有消息称,届时一般矿井的年产量规模不得低于30万吨;国家重点规划矿区矿井产量不低于60万吨,没有瓦斯突出和水灾害严重的矿井;各主要产煤省份的矿区矿井产量不低于120万吨。

石油石化:结构调整迫在眉睫

中国石油和化学工业规划院副院长白颐表示,石油石化“十二五”发展规划的纲要部分已经基本制定完毕,下一步将针对四个不同行业,对规划进行进一步细化。

“十二五”期间,石油石化产业发展的总体思路是“调结构和提升产业竞争力”,目标是实现中国石化行业的“由大变强”,并应对来自国际市场的竞争。

吴吟表示,“十二五”期间天然气消费比例将翻番,由目前在能源消费结构占4%的比重提高到8%,为了鼓励天然气产业发展,将考虑发挥价格杠杆调节作用,鼓励以气代油。

白颐认为,我国石油化工行业经过多年发展,产品供应已经由“整体数量短缺”转变为“结构性短缺”,结构调整迫在眉睫。调结构的主要任务在于发展高端石化产品,以差异化、高价值的产品技术引领发展,实现原料多元化,加快国际化进程。

具体而言,产业结构的调整首当其冲。包括进一步提高油品环保质量,使柴油、汽油比例趋于合理;提升高浓度化肥、子午线轮胎、离子膜烧碱、高效低毒低残留农药、环境友好性涂料和染料等先进产品的比重,提高工程塑料、氟硅材料、聚氨酯等高端石化产品自给率等。

在规划布局方面,“十二五”期间石化产业重要的发展区域是长三角、珠三角和环渤海地区,产业进一步向上述地区集中,集中度进一步提高,成品油“北油南运”状况得到改善。

此外,企业结构的优化势在必行。到2015年,形成若干个2000万吨级的炼油市场基地,全国炼厂平均规模超过600吨/年,乙醇装置平均规模达到60万吨/年以上,氮肥、农药、氯碱、纯碱、电石等传统行业通过淘汰落后、兼并重组,减少企业数量,提高产业集中度,全国石油和化工百强企业销售收入占行业的比重提高到三分之一,销售收入过千亿元的企业达到10个以上。

文章来源: 中国证券报-中证网
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018