登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

四“东突”组织合流 专家称需严防恐怖分子外逃  

2010-06-29 20:30:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国公安机关24日宣布,破获一起重大恐怖组织案件。香港《文汇报》25日刊文引述内地反恐专家分析说,在公安机关侦破案件过程中,发现恐怖集团有向内陆省份渗透的趋势,同时也需要加强西南地区的边防安检,防止恐怖分子出境逃脱。

四“东突”组织合流 专家称需严防恐怖分子外逃 - zhangfeng - 战略中国

6月24日,中国公安部新闻发言人武和平在新闻发布会上通报,中国公安机关近日破获一起重大恐怖组织案件,并公布了恐怖分子头目以及部分证据照片。张宇 摄

文章摘编如下:

中国公安部24日通报破获一起重大恐怖组织案件,拘捕了10余名恐怖组织头目、骨干及成员,并缴获一批自制爆炸爆燃装置等作案工具。

内地反恐专家对此表示,在公安机关侦破案件过程中,发现恐怖集团有向内陆省份渗透的趋势,同时亦要加强西南地区的边防安检,防止恐怖分子出境逃脱。

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟24日在接受本报记者采访时指,传统观点认为“东伊运”组织成员的发展方式是由境外向境内派遣成员,进行恐怖破坏行为。在此次案件破获过程中,公安人员发现了恐怖犯罪的新趋势,即在境外派遣的同时,还会在境内如新疆等地选拔一些人员,派往境外参与恐怖活动。这种派遣并非过去所认为的单向派遣,而是双向的人员流通。

外逃路线发生变化

李伟提醒,需要注意的是,恐怖活动有向内陆省份渗透的趋势。过去恐怖分子多在边疆地区活动,现在内陆河南、山西等省份也发现了恐怖分子的行迹。

李伟表示,过去恐怖分子的外逃路线都是通过新疆出境,逃往境外。“7.5事件”之后,新疆地区加强了边防检查,恐怖分子出境困难,外逃路线渐渐向西南地区转移,然后通过柬埔寨、越南出境。

因此,西南地区也应加强边防安检力度,防止恐怖分子逃脱。

四个“东突”组织“合流”

李伟认为,这些“东突”组织已有合流的征兆。例如“东突信息中心”已经成为“世维会”的喉舌,经常为其摇旗吶喊,它承担起了在境外募集资金、在境内物色和发展恐怖分子的角色,包括通过网络等各种手段传授爆炸技术等工作。

李伟指,他们的目标相同,那就是分裂国家,只是分布在全球不同的地区、“后台”不同而已。(房厦)

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018