登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

赫芬顿邮报:中国的新中产阶级--常数与变数  

2010-06-04 21:25:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《赫芬顿邮报》5月28日文章,原题:中国的新中产阶级:常数与变数

中国的中产阶级将重塑世界。为利用其消费实力,全球的商人必须要认识到现代化和国际化并不等于“西化”。

还没有一个人能给出一个准确定义来界定中国的中产阶级。“中产阶级”对中国人生活的影响直到20世纪90年代末才真正被人感觉到,这使得中国的中产阶级成为一个新现象。如今在中国大城市,已聚集大量中产阶级,虽然小城市中产阶级刚刚起步,但由于政府政策支持,小城市发展迅速,中产阶级必将很快壮大。如今,每年都有越来越多的人加入到中产阶级的队伍中。

在中国,“中产阶级”不是一个政治意义的词汇,只有极少数人愿意把自己划归为中产阶级。但中国的中产阶级相信通过正确的竞争手段,他们能够获得机会,从而改变生活和命运,这与把社会和经济地位看成是固定不变的蓝领阶层不同。中产阶级相信社会流动性,认为所处环境现在能提供改变和提高生活的机会。改变生活和提高物质财富,这就是成为中产阶级的真正意义所在。

中国的中产阶级面临的挑战是什么?在经济层面,有种财富得不到保护的感觉。在情感层面,认为要跨入中产阶级门内就必须经过一些仪式,比如拥有住房、钻石戒指、学历、私家车和其他需要的开支。

随着收入的增加,中产阶级更加重视生活质量。旅游现在成为成功的一种标志,而且对于中产阶级来说,这意味着一种新的衡量维度。随着中产阶级的演化,他们将消费的商品的范围也随之发生变化。他们越来越渴望自我表现和解放自己,这就是为什么数码产品成为一种基本需要的一个原因。中国中产阶级的愿望是什么?他们想要什么?他们会说,所想要的“只是幸福快乐”,但这与现实是不符的,他们知道需要努力向前拼搏,因此他们的现实目标是继续努力向上爬。说“我所想要的是幸福快乐”,这只是一个逃避现实的愿望,事实上却心怀强烈的抱负。

中国中产阶级不热衷赴晚宴,家是受尊重的私人领地,他们不会花巨资买昂贵床罩,但舒服与否至关重要。他们正越来越重视品质,而这也是中产阶级的正常表现。(作者汤姆·道克特罗夫,陈一译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018