登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

联合早报网:俄愿助中国解决西藏问题 媒体指令人费解  

2010-06-05 19:52:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(联合早报网讯)香港文汇网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫近日表示,俄罗斯准备帮助解决中国与达赖在西藏问题上的“争端”,这一表示引发争议。香港媒体认为,在中国政府一直坚决反对外国干预西藏问题的情况下,俄罗斯的姿态“令各方面感到困惑”。
 
  环球网引述港媒文章说,5月13目,俄外长拉夫罗夫在莫斯科说,俄罗斯准备帮助解决中国与达赖在西藏问题上的“争端”。俄新社报道,拉夫罗夫对俄议会上院联邦委员会说:“我们一直在密切关注中国与达赖之间关系的进展,我们知道中国政府希望达赖不要参与任何政治活动,并与分离主义势力拉开距离。”他说:“我们有意让北京与达赖之间的关系实现正常化。如果各方尝试着将纯粹是宗教上的接触与政治交往区分开来,这将是解决问题的一种途径。我们准备在这方面提供帮助。”
 
  拉夫罗夫的表示引发媒体猜测。报道指,莫斯科的表态“令人吃惊”,因为近几个月来,大多数国家都回避西藏问题,担心这样做可能会惹恼目前在全球经济及政治影响力方面不断上升的中国。
 
  文章说,奠斯科是北京重要的战略伙伴,承认西藏是中国不可分割的一部分。拉夫罗夫还表示:“北京有充分的理由说,只要达赖还发表挑衅性声明并参与政治活动,北京就不会与他接触,对许多外国领导人来说,达赖已经成了西藏分离主义的象征。”
 
  文章认为,中国显然仍在“权衡”拉夫罗夫的说法,中方对拉夫罗夫对达赖提出的批评“表示赞赏”,不过没有对他提出的帮助解决西藏问题的建议作出评论。在中国外交部发言人马朝旭5月20日的例行记者会上,当有人间及对拉夫罗夫的话作何评论时,他说,坚定支持彼此的核心利益是中俄战略伙伴关系的重要内容。作为中国的战略伙伴,俄罗斯一直坚定支持中国在涉藏问题上的立场。中国一直高度赞扬俄罗斯的这一立场。
 
  报道中还提及,所谓的“西藏流亡政府”也对俄罗斯的意图表示了“不确定”。与此同时,俄罗斯当局上月拒绝了卡尔梅克共和国佛教徒联合会提出的达入境请求。达赖上次访问俄罗斯是在2004年。国际文传电讯社援引卡尔梅克共和国在俄联邦委员会的代表米哈伊尔?卡普兰的话说:“北京在达赖访俄问题上的立场非常明确和强硬,俄罗斯不得不认真考虑这一点。”
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018