登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中评社:美国不要挑战中国的忍耐底线  

2010-07-11 03:42:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港中评社日前发表社评文章,题为《美国不应在中国门户海域舞刀弄枪》,作者为评论员余永胜。文章摘编如下:
 
  文章说,7月1日,就美韩黄海联合军事演习问题,中国人民解放军副总参谋长马晓天表示,中方“坚决反对”美韩军演。此前,中国曾通过官方媒体间接表达了对演习的不满,但军方最高层领导人公开表态,这还是首次。我们认为,黄海是中国的门户海域,美国本来就应避免在此舞刀弄枪,而在中国军方明确表达了“坚决反对”的立场后,就更应避免触碰中国的敏感神经。

  美韩联合军演本来是家常便饭,中国一般也不会予以太多关注。但这次却在中国黄海进行。更有甚者,媒体一再报道美国将派大型航母“华盛顿”号参演。这意味着,美军在航母甲板上就可以“像看自己的手心一样,察看中国的海军基地”。虽然中国并不认为美军有攻击中国的意图,但从战略角度说,中国感受的威胁是显而易见的。

  从历史上看,美国航母进入黄海也极为少见,且是在非同寻常的情况下发生的。1994年10月,由于朝鲜拒绝美日提出的核查并改换轻水反应堆的建议,美国命令“小鹰”号航空母舰开进黄海。而当时中美关系正因美国售台F-16战机及“银河”号事件陷入低谷,双方停止了一切军事交流。美国海军对该事件的描述是,“二战后美国海军在西太平洋海域最具爆炸性的海上接触”。由于担心擦枪走火,美军从此未敢在此海域触碰中国的神经。 

  此次美韩在黄海举行联合军演的台面理由是“天安号”事件。但实际上,军演既是在警告朝鲜,客观上也可起到向中国示威的效果。虽然从政治与外交上说,白宫未必想在此时惹恼中国,但五角大楼从来都不会放弃向中国炫耀武力的机会。此时美军以“天安号”事件为由进入黄海,既可试探中国的忍耐底线,也能获得相应的海域资料。美国斯坦福大学国际安全和合作中心的学者薛理泰也承认,“这属于美国在中国周边‘打桩布局’之类的行为。”

  文章说,在此情况下,如果中国不做出必要反应,美国无疑会得寸进尺,把黄海视为可随意来往进去之地。6月24日,解放军发布通告,宣布将于6月30日至7月5日在舟山至台州以东的海域进行实弹演习。消息一传出,外界就将其与美韩联合军演联系起来。有分析认为,这次实弹演习比往常提前十天,且非常高调,当有弦外之音。至少从客观效果上看,可以起到对美军的警示作用。

  众所周知,军事关系居于两国关系的最核心层次,是检验两国互信程度的试金石。就中美关系而言,两军交流已经因年初的美国对台军售而陷于停顿,双方军事互信严重缺失。在此情况下,美军在黄海举行联合军演,无疑会对中美关系造成相当的负面影响。

  美韩联合军演已经三度推迟,五角大楼官员也在7月1日称,是否派航母参加军演,仍未有定论。这些都表明,美方也在试图降低此事对中美关系的影响程度。不过,五角大楼官员7月1日仍称,演习将按计划进行,不会取消。

  文章说,如果美方一意孤行不愿消除演习,至少也应减少此事对两国和两军关系的影响程度,特别是在中方最为关切的航母参演问题上,不要挑战中国的忍耐底线。否则,中方只能认为美国无视中方的尊严和立场,中美关系也将因之受损。所有这些后果,无疑都应由美方负责。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018