登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港报: 解放军重大军事行动一举多得  

2010-07-11 04:05:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京军事观察家认为,解放军这次实弹军事演习,安排在北韩半岛局势因「天安舰」事件而风云突变之际,公告于美韩将要举行的所谓要向北韩和中国发送「强烈信号和展示积极进攻姿态」的联合军演之前,既不是「刻意」也不是「无意」,「例行」战斗演练中有「例外」战略考虑,是解放军高层对当前国内外特别是东北亚政治、军事、外交形势作出战略评估后的重大军事行动,具有「一举三得」的特别作用。


 
近日,解放军部队的一项公告引起了中外媒体的关注和热议:隶属海军东海舰队的91765部队(第16快艇支队)6月下旬在一项公告中说,从6月30日至7月5日,该部将在浙江舟山至台州以东的东海海域进行实弹射击训练,训练期间,各类船舶严禁进入该海域,并需听从海军舰艇指挥。境外华文媒体指解放军东海演练意在应对美韩黄海军演,英国广播公司称演习举行的时机引起了猜测。中国国防部发言人则响应说:「这是一次例行性的军事训练。发佈通报是通常做法,为了确保相关区域内过往飞机、船隻的航行安全。」
实弹军事演习的战略考虑
 
一是不惧挑战,从容应对赢得尊严。「天安舰」事件发生后,面对中国政府冷静、慎重的态度,南韩、美国等方面不断向中国施加压力,军事方面亦步步紧逼:先是在第九届亚洲安全会议上,美国国防部长公开指责中国对外军事政策和安排;后又由韩联社报道,美韩计划在6月底举行联合军演,其中美「华盛顿」号核动力航空母舰将派往中国和北韩半岛之间的公海即黄海;美国军方和驻韩美军对联合军演却响应含煳,一会说出动航母属「独立行动」,一会又说「计划未定」。明眼人不难看出,韩美如此高调军演除了震慑北韩外,美国的战略意图就是要「显示在东北亚的存在和影响」,其中挑衅中国的意图不言自明。就连美联社也发表评论说,黄海是包括中国首都北京在内的华北地区的门户,一旦美国航母进入,中国辽东半岛与山东半岛都将处于其攻击范围之内,将是极具挑衅性的举动。观察家认为,虽然中国海军此次演练并非专门针对美韩的联合军演,但也向相关国家发出明确信号:中国并不畏惧威胁,解放军更是不畏战、有尊严,黄海也不是美国的后花园;对周边和外界任何恶化东北亚局势的举动,尤其是挑战中国尊严和解放军勇气的行动,解放军决不会无动于衷,完全可以採取足够的、有效的措施,对抗并消除威胁。
 
二是借势用势,提高战力获得机遇。据数据显示,第16快艇支队辖扫雷舰、登陆舰、猎潜艇、护卫艇等多个舰艇大队,配有中国自主研製的022型新型导弹快艇,该艇能以多种方式对敌舰艇进行隐蔽性远程攻击,有「海上无影杀手」之称。观察家指出,解放军素有在战争中学会战争的传统,当世界上最强大的航母战斗群进入到可以威胁本国安全的海域时,演练部队完全可将之作为最佳的战场环境和演练目标,以取得一般训练不可能达到的演练效果。
 
三是顺应民意,壮我国威抢得先机。据内地某网站统计,该网首家报道东海实弹射击演练的消息后,立即受到网民的热议和追捧,90%以上的网民对军演表示支援和理解。观察家分析到,随着美国执意对台军售和接连在中国周边举行多国军演,坊间普遍认为这是美国蔑视中国国际地位和军队实力的表现。解放军对美军挑衅行为作出坚决的、适时的反应,具有强大的民意基础。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018