登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

联合早报:全球“汉语热”风潮难挡  

2010-07-13 00:03:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》7月11日文章,原题:全球学汉语热潮难挡

中国国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办)过去五年在90多个国家和地区与大学和中学合作,设立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂。这个数字每天都在增加。汉办以15万元美元启动一所孔子学院,中外双方每年再以一比一的比例配套支持。中国政府今年向汉办拨款8亿元,供其发展分布地世界各地的孔子学院。

日前,来自亚洲10个国家和地区的49所孔子学院代表和中国九所大学校长参加了在新加坡举办的第二届亚洲地区孔子学院联度会议。出席会议的中国国务院参事、汉办主任许琳在接受本报专访说:“孔子学院的庞大经费常遭中国人民批评,认为本国还有很多贫困人民,为何资助外国人学汉语?中国人学英语,也没获得资助。我必须不断解释:中国已进入世界大家庭,必须让世界人民认识和了解中国。设立孔子学院就为这个目的。”

全世界人民学汉语的热潮已成了再也挡不住的势头。五年前,美国只有200所学校教汉语,现在已是当时的10倍,达2000所。许琳说她每天接到最少40通来自世界各大学的电邮,要求和汉办合作设立孔子学院,或要求加派汉语教师,或资助扩充教学大楼等。

因为供不应求,汉办目前最大的困难是缺乏足够数量的教师。

许琳说:“派出去的每名汉语教师必须通晓当地语言,要满足这个条件实在不容易。例如泰国有50万名中小学生学汉语,汉办在泰国设了12所孔子学院,每年需要提供1000名懂泰语的汉语教师。你说这有多困难?”

“阿根廷布宜诺斯艾利斯大学培养了六位诺贝尔奖教授,是一所顶级大学。本以为开设的孔子学院能有50名学生来读就好,不料却有2000多人报名。可是我们懂西班牙语的教师很少,只得赶紧派了七八十名年轻人去智利、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、西班牙学西班牙语,学一年就去当地的孔子学院教书了。”

谈到在世界设立孔子学院的数量目标时,她说:“法国政府推广法语的机构——法语联盟(Alliance Francaise)在世界设有1300个点。我的梦想是世界各地的孔子学院数量能在未来10年赶上法语联盟。”

许琳赞扬新加坡南洋理工大学的孔子学院,认为它在“中西合璧、包容兼收”的办学环境和积极开展汉语和中华文化教学方面,取得了令人瞩目的成绩,值得亚洲其他国家的孔子学院借鉴。

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018