登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

联合早报:中国将变得越来越“中国”  

2010-07-13 00:06:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》7月11日文章,原题:中国越来越“中国”

美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)在新西兰奥塔戈大学做过一个演讲。他提到,有些西方评论家认为,随着中国越来越融入国际社会,其未来的行为举止可能会变得越来越像西方发达国家。事实上,它将变得“越来越像中国”,而不是像西方。这是极为有趣的观察。外界需要适应中国不断改观的格局,也要做好这样的准备:日益开放的中国,未必是更西方式的国家,而可能是把中国的行为模式、价值理念更加巩固的国家。

苏州市每年都会在新加坡举行苏州工业园区说明会,以介绍这个新中合作重中之重的项目。说明会的电子剪报越做越精美,内容越来越丰富,出席的人数越来越多,侧面展示出建设的成就。同一时间,人们也可以苏州官员为镜,观察中国官场和官员素质的一些细节变化。苏州的官员可说是中国最具开放意识、最前沿的城市管理者,谈吐自信、视野开阔,市场化、国际化的程度都远远超过中国大多数城市。即便如此,你还是可以从他们身上清楚地看到中国官员的印记,无论是正式语言、仪式风格,还是程序安排、鼓掌进退等等。在对外的交往中,他们坚定地保留着这些特色。苏州如此,更广泛的中国城市也如此。

为什么门户越开放,反而越保留中国特色?在和世界的交往中,随着自身实力和讨价还价能力的增强,中国近年来形成的对世界的认知与判断、经年有余的习惯和规则,不但不会改变,很多时候还会加强。站在一个更为抽象的角度,不妨从这些最常与外部世界打交道的中国社会阶层进行观察:政府官员、带有官方背景的国有企业家、民营企业家、留学生、知识分子以及游客。

官员和国有企业家一方面基于外事纪律和身份的限制,另一方面则是国力增强带来的切实的力量。对于中国的规则和惯例,在很多时候都十分坚定甚至顽固地坚持,这既是一种自尊,也是实力带来的底气。民营企业家得益于中国经济的爆炸式成长,清楚地知道,外界对于中国巨大市场和他们可能调动的资源的无限想象,都可以化作他们对外拓展交往时的有利优势。

新一代留学生,可说是与中国的崛起一起成长。千年的历史、国家的辉煌、科技的进步、建设的蓬勃,在他们走出国门后,往往就会在日常生活中、与外人相处时,被敏感地激发出对中国和中国制度强烈的维护意愿,以及自豪乃至自傲之情。

知识分子中不乏秉持批判精神的,但更多的是那些享受中国增加教育资源后的受惠者。因为世界与中国交往的频率增加,他们成为中国学术、社会和趋势分析的代言人,顺理成章地成为一股维护中国特色的力量。

中国整体国力、经济总量、社会水准、消费实力的持续攀升,国民自信心高度增强,必然带来对国家方向的坚定,外界需要重新适应正在不断改观的格局,也要做好这样的准备:日益开放的中国,未必是更西方式的国家,而可能是把中国的行为模式、价值理念更加巩固的国家。

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018