登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

基科箴言报:中国将怎样改变及不改变这个世界  

2010-07-16 22:34:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《基督教科学箴言报》7月14日文章,原题:中国将怎样改变及不改变这个世界

对中国的重新崛起已有颇多论述,我将集中谈3点。

第一点是中国的自我意识。多个世纪以来,为上个朝代修史成为(中国)每个朝代的历史责任。没有任何其他国家或文明对其本身的连续性抱有此种意识。中国的自身意识既有长处亦有弱点。长处在于为中国文明赋予自信和韧性。这也是一种自负,而这种心态将使中国的观念和制度难以在一个多样化世界内变得放之四海而皆准。诚然,中国人无意将非华人变为华人。相比之下,作为年轻国家的美国则希望所有人都成为美国人。其间中美存在巨大差异。若将文化看作人类的操作系统,美国文化就是将诸多不同文化连到一起的超级链接。我对中国软件将世界连为一体表示怀疑——即便当其未来成为世界最大经济体之际。

我要强调的第二点是正在发生的令人惊讶的城市实践。无论速度还是规模,中国的城市化进程都是以往人类历史上绝无仅有的。中国规划者们知道,他们并不拥有像美国那样在郊区大建居民区的土地。中国耕地面积还比不上印度。意识到需要保护土地和能源,中国人正努力兴建能容纳数千万居民的大都市,每座城市人口规模足以抵得上一个国家。这些城市将既不同于卫星城星罗棋布的墨西哥城,也不同于杂乱无章的拉各斯。如同20世纪世界向美国寻求城市发展的新模式一样,对于21 世纪的城市,我们必须转向中国。如此庞大规模的城市化进程正在重新塑造中国的文化、政治和制度。

第三点是中国的政治文化。数世纪以来,中国已形成一种通过政治精英治理一个如同欧洲大陆大小的国家的政治文化。尽管中国的政治将随着未来城市化进程变化,但由精英将整个国家聚合在一起的原则不太可能变。在其历史记忆中,一个分裂的中国总是意味着持续很久的混乱。中国正试行着一种较低层次的民主,因为它是一种有效防止权力滥用的手段。中国将发展一种迥异于西方自由民主的“具有中国特色的民主”。随着世界陷于骚乱中,长期以来西方模式首次遇到一个真正的对手。如今的中国在地缘文明进化过程中是一种至关重要的存在。

(作者杨荣文为新加坡外长,王会聪译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018