登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

世界政治评论:中国的耐心在中亚得到回报  

2010-07-16 22:36:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《世界政治评论》7月14日文章,原题:在中亚,中国的耐心获得回报

中国如今掌握着伊拉克11 个大型油田中3 个的开采权,近来更是与巴基斯坦签署备受瞩目的核协议。这些重大战略事件进一步表明北京经贸优先外交的效果,发映出中国在整个中亚日益上升的影响力。这些成果源自中国在中亚持续十多年的积极外交经营。中国投资者业已成为可信赖的伙伴,其关系不受地区反恐战争的影响,因而比其他外国实体更能经受地区的风险和动荡。

中国机敏地步步为营、稳扎稳打。一方面,通过上合组织的多边机制深化安全和能源合作,另一方面对双边关系加大投资,这使其掌握主动权,发展多方位、跨国的供应网络。一个明显例子就是中国现在在里海盆地享有的优势。该地区的石油、天然气储量占到全球的6 %和10 %。早在十多年前,中国就已开始大力投资当时被视为战略边缘的里海国家,成就了现在北京可以连接改善其综合力量的外围供应线。

由于地理位置接近,文化上兼容,加上基础设施的改善,中国在开发该地区资源方面拥有某分析家所说的“绝对优势”。北约的阿富汗北方走廊补给线或通向欧洲的输油管系统频频中断.而中国面临的类似风险相对较低。政治关系的深化及反恐合作的扩大也使在北京筹划向西拓展经贸时不用过多考虑威胁。

在相对较短的时间里,中国在中亚的影响力大大提升。一方面,中国受益于地区许多国家希望减少对俄罗斯的依赖。另一方面,北京不掺杂意识形态的接触政策受到地区精英们的欢迎。这种反应与他们对西方任意干涉的不满形成鲜明反差。

中国还展现了在动荡环境里的耐力。例如,在斯里兰卡的举措就是北京的对外战略家的一大成功。他们希望在巴基斯坦的卑路支省达到类似效果。该省除自身拥有资源,还是连接伊朗、阿富汗和部族地区的重要补给中心。由于分裂势力活动猖獗,该地区项目的可行性一直受到怀疑,但中国持续不断地投资该地区,现在已开始了有限的活动,今后可能进一步扩大。

布热津斯基在《美国的首要地位及其地缘战略》一书中写道:欧亚是全球中心舞台,欧亚大陆的权力分配对美国的全球首要地位至关重要。可以说,反恐战争及过去3 年里西方经济影响力的受挫,导致这种权力分配向中国大幅倾斜。

但是,这种扩张——即中国在该地区投射和保护其权力和影响力的能力—— 的基础却是过去20 年里一步步打下的。北京制定了一种基于可靠经济和政治多边主义的高度“持久”战略。它不派一兵一卒,在毫不起眼的地方培育长远合作,同时保持一种让未来伙伴日益放心的稳定政策路线。如今,整个中亚的资源态势已经变得明朗,中国的耐心可能会给它带来不断的回报。

(汪析译)

文章来源: 环球时报

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018