登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

简氏防务周刊:中国空军积极进取  

2010-07-19 16:47:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《简氏防务周刊》7月7日发表题为《中国空军积极进取》文章,以下为主要内容:

十年来,中国人民解放军空军一直在推行一个全面现代化的计划,空军的飞机也因此发生了显著的质的变化。这场运动最初依赖外国的帮助,尤其是俄罗斯的帮助,但现在,中国航空工业集团公司这个伞式组织旗下的中国本土飞机制造基地有能力向空军供应它所需要的飞机。只有美国和俄罗斯能够提供比中国更全面的本国产军用飞机。

正如中国2008年国防白皮书所描述的那样,推动此次现代化浪潮的乃是中国陈述的如下目标:加快实现空军“由国土防空型向攻防兼备型转变”,提高其“侦察预警、空中打击、防空反导和战略投送”的能力。尽管要想实现这一目标仍需应对挑战,但空军过去十年来朝着这个方向取得了重大进展。

在本世纪初,中国空军飞机的数量尽管在全球名列前茅,但主要是由落伍的第二代和第三代作战飞机组成,例如歼-6、歼-7和歼-8。而在当前的机群中,尽管后面两种机型仍然为数众多,能力更强的第四代作战飞机———例如苏-30M KK、沈阳飞机制造公司的歼-11A、成都飞机工业集团的歼-10以及沈阳飞机制造公司最近的歼-11B———数量不断增加,目前正处在取代老化飞机的进程中。

如果专门考虑战斗机的情况,中国空军中正在服役的第四代战斗机所占的比例已经从2 0 0 5年的23%提高到2010年的33%,预计到2015年时将达到约50%。到2020年时,预计首批国产的第五代战斗机将开始服役。

五代机研制如火如荼

在中国战斗机当前的现代化浪潮中,最为重要的是歼-10和歼-11B生产计划。与此同时,研制本土生产的第五代战斗机(中国称之为第四代)的努力也开展得如火如荼。成都的611研究所和沈阳的601研究所都参与了这个据西方情报人士说自上个世纪90年代末就十分活跃的项目。有关这个项目的官方信息一直不多。不过,从一些表态来看,近年来中国在这个领域取得了进展。2009年11月,空军副司令员何为荣宣布,这种战斗机将在未来“8到10年”开始服役,原型机将“很快”进行首飞。

美国情报机构对这种飞机何时开始服役的估计也跟中国近期的表态相吻合。而且,最近一年来,华盛顿看来根据该项目的进展情况修正了自己的估计。

2009年7月,美国国防部长罗伯特·盖茨在对芝加哥经济俱乐部发表讲话时说,预计中国“在2020年之前不会有第五代飞机”。然而,2010年5月,美国国家航空航天情报中心的韦恩·厄尔曼对美国国会说,预计中国空军到“2018年左右”将拥有新一代战机。

从美中双方的估计来判断,以下这一点似乎显而易见:如果在研发中未遇到什么障碍的话,新机型在2011年结束之前进行首飞的可能性日益增大。

这个项目的不透明性使得人们不可能对新机型的能力进行准确评估。不过,据信中国目前在复合材料和系统整合方面还缺少必要的技能,因此无法制造出能力级别与洛克希德-马丁公司的F-22战斗机相当的飞机。

战略投送能力待改善

中国战机正一步步朝着更远航程的、真正多功能的现代战机转变,这使中国空军攻防兼备的能力有了显著改善。与此同时,众多电子支持飞机的引入的确能起到让军力成倍增强的作用。

不过,关键的差距仍然存在,尤其是在“战略投送”能力方面:这个要求很可能要到2020年之后才会真正实现。

中国本土的军用飞机项目要想真正满足空军的全部要求、缩小生产能力方面遗留的差距,还需要做出更多的努力。不过,中国空军看来已经实现了北京宣布的到2 0 1 0年时为武装部队现代化打下坚实基础的目标,其迅速现代化的步伐也未显露出将在未来十年减速的迹象。

简氏防务周刊:中国空军积极进取 - zhangfeng - 战略中国

文章来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018