登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国第四代核能技术重大突破 实验快堆首次临界  

2010-07-25 19:08:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新社北京7月21日电 (记者 闫晓虹) 中国核工业集团公司今日在京宣布:由中核集团中国原子能科学研究院自主研发的中国第一座快中子反应堆——中国实验快堆(CEFR)达到首次临界。这是中国核电领域的重大自主创新成果,意味着中国第四代先进核能系统技术实现了重大突破。由此,中国成为世界上少数几个掌握快堆技术的国家之一。
 

    快中子反应堆是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。其形成的核燃料闭合式循环,可使铀资源利用率提高至60%以上,也可使核废料产生量得到最大程度的降低,实现放射性废物最小化。国际社会普遍认为,发展和推广快堆,可从根本上解决世界能源的可持续发展和绿色发展问题。

 

    中国实验快堆是国家“863”计划重大项目,也是中核集团第四代核能技术研发的重点。该堆位于北京中国原子能科学研究院,采用已在美、法、俄、日等8个国家有多堆运行经验的钠冷快堆技术,其热功率为65兆瓦,电功率20兆瓦。

 

    通过快堆项目实施,中核集团建立了快堆工程研发中心,成为中国唯一的快堆技术研发基地和技术研发的重要平台,为中国快堆发展打下了坚实的基础。对于快堆未来发展,中核集团表示,中国快堆发展拟采取三步走的发展战略,即从实验快堆—示范快堆—大型商用快堆,建造中国实验快堆是中国快堆发展第一步。未来,中核集团将加快推进第四代核电机组-中国示范快堆的建造,并以此为契机,推动中国铀钚混合燃料制造技术等配套技术的发展,逐步建立中国先进核能体系。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018