登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国之音 中国不满美国涉足南中国海争端  

2010-07-27 16:52:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音中文网日前发表文章,题为《中国不满美国涉足南中国海争端》,作者为记者雨舟。文章摘编如下:

  美国在东盟区域论坛会议上再议南中国海问题。美国表示,它愿意出面协助解决涉及中国和亚洲邻国之间对南中国海主权的争端。这引发中方的不满

  继前一天敦促相关国家协商解决问题的中庸表态之后,美国昨天(23日)再度就南中国海问题言明立场。美国国务卿希拉里说,保持南中国海一带的自由航运有美国的一份利益,美国将愿意出面组织解决问题的多边会谈。

  纽约时报说,虽然这一声明看起来是提议帮助缓解紧张局势,实际上却“等同于尖锐谴责中国”。中国政府多年来一直坚称拥有南中国海所有岛屿的主权,而且,任何争端都应该经由中国解决。早在今年三月,中国政府高层曾经严厉警告美国政府,表示他们不会容忍对南中国海事务的干涉,并且把这一带称为主权问题中“核心利益”的组成部分。

  纽约时报说,与会的27国中有12个国家公开表示,赞成使用新方法来解决南中国海问题。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受美国之音记者采访时表示,美国的最新表态引人关注。他说:“这是美国政府外交部门第一次公开说美国要推进关于这个问题的谈判,这实际上是承认美国进行公开的、积极的干预。美国的这种倾向毫无疑问是比较偏向东南亚国家一边的。”

  美国国务卿希拉里说:“自由航运、自由出入亚洲公海和在南中国海地区尊重国际法都涉及美国的国家利益。”

  分析人士说,克林顿国务卿的这一声明对于越南来说是个重大胜利。过去几十年中因为南中国海问题与中国之间发生过流血冲突的越南一直希望把问题“国际化”。

  人民大学国际关系学院教授时殷弘说,中国在东南亚地区甚至东亚地区的影响力最显著的体现是在经济层面。他说:“中国在东亚和东南亚影响最大的是经济。如果美国担心被中国排挤出局而要竞争的话,其对手主要是经济上的。”

  分析人士说,近年来,中国无论是与远东的日本还是朝鲜半岛,抑或是东南亚国家,在政治关系上并无明显作为;而美国则在期间强化了与它们之间的政治纽带。

  南中国海大部分岛屿仅为岩石和沙滩,但是储藏着丰富的石油和天然气。中国把这些岛屿视为将主权水域延伸到繁忙航运线上的重要前哨。有分析说,随着中国经济和军事力量日渐强悍,国际社会也对中国与日俱增的海上野心日渐关注。其中,与东南亚地区关系一度紧密的美国更是感受到自身利益的得失不易左右。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018