登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

英国广播公司:中国在肯尼亚沿海搜寻明代沉船  

2010-07-29 15:35:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国广播公司7月26日文章,原题:中国在肯尼亚沿海搜寻明代沉船

中国考古学家将开始搜索一艘据信600年前沉没于肯尼亚沿海的中国船只。这艘沉船有望成为中国和东非之间首次接触的证据。这项为期3年的计划将在肯尼亚北部的拉姆岛和马林迪外海地区展开搜索工作。在该地区发现中国明朝瓷器后,中国和肯尼亚联合启动了这项合作计划。

11名专家将先在陆地对重点位置展开挖掘,海上考古队伍随后将于8月底到达。这艘沉船据信属于中国明朝航海家郑和所率的船队。他于1418年抵达马林迪。据说早在哥伦布之前半个世纪,郑和于1368年就开始率领着庞大的探险队启程,目的是提升明朝的威望并扩大贸易。

肯尼亚沿海考古的负责人赫尔曼·吉利亚马表示,他希望该计划能获得关于中非之间早期交往的重要发现。他对英国广播公司表示:“这将是一项重大成就,因为它将帮助我们了解很多关于西班牙、葡萄牙等欧洲强国开通印度通商航道之前印度洋上的情况。我们发现了很多那个时代的中国罐子,所以我们知道中国船肯定来过这里。”他表示,肯尼亚方面还希望进一步了解当时的造船工艺。

中国专家队伍预计周一晚些时候抵达,将在曼布鲁伊村附近的地区进行挖掘,努力寻找当初马林迪酋长所在的村落。据说这位酋长送给郑和一只长颈鹿作为礼物。传说指出,有些中国水手在沉船后游上了岸,并在杀死了一条为祸不浅的大蛇后被准许在当地居住。

2005年,作为郑和首航600周年纪念的一项活动,中方人员访问了拉姆,并对一个斯瓦西里家庭进行了DNA检测,结果发现他们确实有中国血统。(甄翔译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018