登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中日东海谈判内幕大曝光:中国态度强硬日本抗议  

2010-07-31 13:41:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日中两国27日举行了落实东海问题原则共识第一轮政府间谈判。在共同开发的出资比例、利益分配等方面,难题堆积如山。
 
    2008年6月日中达成的协议内容包括:日本将依据中国法律向中国单独开发的“白桦”(即我“春晓”油气刚——本报注)出资,并参与开发;双方在“翌桧”(即我“龙井”油气田——本报注)以南的北部海域划定“共同开发区”,进行共同勘察、开发等。缔约谈判就这两点进行了细节上的讨论。
 
    2008年谈判未能达成协议的“楠”(即我“断桥”油气田——本报注)和“坚”油气田(即我“天外天”油气田——本报注)的共同开发问题仍被搁置。
 
 
    2008年6月,日中两国曾就开启谈判问题达成一致,外务省官员表示,“当时认为数月内就可解决问题”。但由于中国担心国内出现“这是对日本的让步”的批判意见,相关谈判被搁置了两年之久。
 
    在油气田共同开发问题上,中国始终态度强硬坚持自己的权益,导致受制于中国的日本方面一再表示抗议和担忧。
 
    2008年达成协议后,中国不但建成了“白桦”油气田的钻探设施,而且多次对从事监视活动的日本方面进行威吓。
 
    “白桦”油气田的日方出资比例是谈判的焦点问题之一,预计双方将很难协调。日本主张“油气田在地下相通”,渴望对半出资,而中国强调率先开发了该油气田,要求日月的出资必须低于一半。
 
    5月末,中方突然同意重启谈判,这主要是因由中国已建成相关设施,试图进一步开发“白桦”油气田。政府高官表示,“没有迹象表明中方的立场会松动”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018