登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

BBC 中国正变得不谦虚而且自以为是  

2010-08-13 21:17:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国广播公司(BBC)日前发表文章,题为《中国学者:国家崛起要避免傲慢自大》,作者为BBC中国事务编辑陈时荣。文章摘编如下:


  一些中国学者认为,中国经济发展和经济实力增强带来的信心正转变成国家的傲慢。在中国国家媒体上一些中国学者发表文章质疑说:是世界在误读中国,还是中国在误读世界?他们认为,根本问题在于中国自称的所谓独特性。
  中国正在迅速发生变化,现在中国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国具有约2.5万亿美元的最大外汇储备。中国在世界许多国家的眼中正变得咄咄逼人,无论在气候变化问题上,还是在南中国海的争端方面,中国都表现出逼人态势。
  中国国内的民族主义情绪不断高涨,特别是在北京奥运会后,不断有诸如“中国不高兴”的言论发表。在全球金融危机后,许多中国人说中国在拯救全世界。中国一直有韬光养晦的传统,但现在这种低调的传统似乎正在被放弃。这些学者在文章中说,中国现在变得越来越咄咄逼人,国家媒体也喜欢用更激烈的言辞,这些都会误导或者毒害中国公众。
  这些文章指出,中国强劲的经济增长给中国人带来空前的信心,使中国公众变得越来越傲慢和自以为是。作者认为,在物质主义越来越严重的中国社会,中国需要找回失落的灵魂。在中国《国际先驱导报》刊登文章的作者是4位中国著名的评论人士,其中包括中央电视台英语频道的主持人杨锐。
  考虑到中国对美国在东亚战略最新变化作出强烈反应,这些文章表达的观点尤其耐人寻味。国际社会现在正在密切关注着这场讨论,它是否会导致中国在国际舞台上的行为有任何改变仍然有待观察。
  同新华社有关系的《国际先驱导报》刊登的文章说,中国的自信正在向自负转变。文章说,中国正变得不谦虚,不容忍,而且自以为是。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018