登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:中国在后院面临外交考验  

2010-08-13 21:26:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》8月9日文章,原题:南海的权力博弈

当代中国流动着现代化的光彩,但也不时回荡着19世纪的声音。一种自信、崭新的国家认同感正锻造而成,这个国家想要在世界上伸张自己的利益。

亚洲其他地方也可听到类似回声。大笔投入打造新蓝水海军的不仅仅是中国,还有印度、韩国和澳大利亚。地区外交亦是如此,战后由美国主导的时代正逐渐让位于更令人不安的势力平衡。

地缘政治舞台上隐约浮现的这出戏,因希拉里上月底在河内一番耐人寻味的讲话而愈加凸显。美国国务卿当时在一个地区会议上表示,美国愿意充当南海有争议岛屿谈判的调停者。这些有争议的岛屿或许只不过是岩礁,但它们靠近重要贸易航线,因而具有巨大战略地位。所以,希拉里的讲话再清楚不过地表明了未来几十年将左右亚洲的外交交锋———美中争夺主导权的斗争。

希拉里有两个盘算。一是强调美国重返亚洲外交。小布什在任时,亚洲一些国家觉得美国对该地区失去兴趣。无论这种印象对错,反正她现在告诉亚洲领导人,美国一时半会不会卷铺盖走人。

最主要的是,这次讲话是美国就中国及其貌似必然的崛起而向地区发出一个讯息。“天安”号事件以来,华盛顿利用北京不愿意批评朝鲜这一点,加强与首尔的交往,离间中韩关系。随着东南亚国家日益猜疑中国在南海的意图,美国开始顺理成章地以公正调解者自居。

这套战略并非现在才有———自冷战结束以来,华盛顿就一直以经济上接触、外交上遏制的方针跟中国打交道。美印核协议在一定程度上也是出于这种考虑。

中国一向乐意在经济上与美国交往。但与此同时,北京也在紧盯美国、加快军力扩充。中国的计划者倒并不准备跟美国开战,而是想要逐步将美国挤下在亚洲海域的主导地位。

但在去年前后,中国在亚洲的魅力攻势遇到麻烦———特别是在南海。许多亚洲邻国视南海问题为强大的中国会如何对待他们的试金石。

在这场新出现的亚洲外交角逐中,北京仍占有优势。美国债务和赤字缠身,而未来10年甚至20年中国维持8%的年增长率并非难事,其海军军力也将不断增强。

但希拉里在南海问题上给北京下套。倘若中国挑战美国插手其后院,以地区霸权的面貌出现,那就有可能将警惕的邻国推向美方阵营。

实际上,这是未来几十年中国在亚洲所面临的外交大考验。亚洲国家对中国的经济依赖越深,就越是对中国的力量惴惴不安。结果如何现在要看北京怎么做了。▲(作者杰夫·戴尔,汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018