登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美媒 如中美海上军事对决,中国有胜算吗?  

2010-08-18 09:20:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《华尔街日报》8月15日文章指出,希拉里就南海问题的表态,充其量只是一场外交秀,这种“空谈”是十分危险的。文章作者为美国克莱尔蒙特研究所资深研究员马克·赫尔普林。文章摘译如下:
  7月下旬在河内举行的一场区域会议上,希拉里就南海问题发表言论,意在倡议与越南和菲律宾等国,沿着中国的海上边界,建立一个防御同盟。希拉里似乎对于军事分析视而不见。这项可能会导致中美之间发生军事冲突的倡议,必定将胎死腹中,充其量只不过是一场外交秀而已。
  希拉里把南海问题和美国国家利益联系起来无可厚非,但这种说法缺乏足够的论据支持。中国对于“纸老虎”一向敏感,并准备随时挑战它,尤其是涉及核心利益的时候。
  如果中美在海上展开一场军事对决,中国有胜算吗?虽然美国拥有世界最强大的海军,虽然美国的国防开支世界居首,但是战略考量不能够如此简单。在半个多世纪前的朝鲜战争中,中国跟美国打了个平手。在越战中,纵使敌方的海军规模不及美国的十分之一,也没有核武器,甚至那时的西太平洋地区相当于美国的内海,美国却因怕被陷入泥潭而最终撤出越南。
  如果目前的趋势继续下去,未来五到十年,当美国将不得不就中国宣称拥有南海主权的问题作出决定的时候,无论是挑战还是默许,力量的平衡都将向对中国更有利的方向倾斜。
  中国对南海水域的石油垂涎欲滴。对于中国来说,南海的重要性相当于“海上西藏”。因此,一位思维正常的美国总统,不大可能在南海问题上铤而走险。1996年台海危机期间,希拉里的丈夫克林顿谨慎地把美国海军力量停留在台湾以东,正如今日奥巴马又如中国所愿,迄今不让航母战斗群进入黄海。
  中国在南海拥有的主要优势,是海陆两军并用的乘数力量。如果美国没有在中国周边国家布置充分的远征设施,那么一旦开战,美国将被迫直接攻击中国的机场和港口,这意味着全面战争。另一种选择将是一场对大量中国战机和潜艇的消耗战。美国在中国周边的假定盟国,既没有实力相当的海军和空军,又担心中国的报复,可能不愿意为美国战机提供停留补给基地。因此,美国就要冒险使用航母,搭载不多于350架战机,它的对手则是从巨大无比且永不沉没的航母(也就是中国本土)起飞的、数量相当于美方四至五倍的中国战机。美国的猎杀潜艇可以消灭中国的潜艇舰队,但不一定能够赶在中国用弹道导弹打沉美国航母之前。
  距离和补给是决定性的。西沙群岛是一个可能的战争爆发点,这里距离美国的诺福克14000英里、距离圣迭戈8000英里、距离珍珠港6000英里、距离关岛2300英里,但距离中国的榆林港口只有200英里。
  中国海军、空军和核力量正在迅速增长,而美国的军力却在衰减。希拉里近期的表态,无异于邀请中国进入一场对中国有利的赌局。
  尽管美国军方已经制定出一套漂亮可行“海空一体战”(The Air-Sea Battle)战略来应对上述情况,可是在美国的战机战船数量、弹道导弹防御系统、外国基地、飞行小时、反潜能力以及国防工业部门皆迅速收缩的情况下,纵使有好的战略也无法获胜。
  对于提出合理公正的要求,美国绝不能退缩。但在争取的过程中,必须具备相当的实力。外交官们(指希拉里)应该很清楚这一点:在竞争对手之间,空谈是十分危险的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018