登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日媒称中日将建海上联络机制 防止东海冲突  

2010-08-18 09:21:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星岛环球网消息:日本共同社等多家媒体15日报道称,为防止日中那个两国在东海发生冲突,中方向日方提出包括“两国防务部门间开通热线电话”在内的四项海上联络机制。报道普遍称,“日方对中方主动提出建议的姿态予以积极评价”。目前,这一消息尚未得到中国国防部证实。

 

  清华大学学者刘江永15日表示,如果这一消息属实,反映了中国对中日关系的重视,在防务上愿意与日本沟通。日方对此评价积极,说明日本也有与中国沟通的愿望,这是一个好的方向,有利于两国在东海等敏感问题上的沟通。

  共同社15日援引“日中两国政府相关人士”消息称,中方7月26日在东京召开的日中防务部门科长级磋商中向日方提出“四条建议”:每年举行回顾上一年的总结会;召开应对紧急情况的专家会议;开通两国防务部门的直通电话:发生紧急情况时,现场的两国舰船、飞机间使用共同的通讯信号和频率。

  报道称,中国正在迅速提高海军的远洋作战能力,日中两国在东海时有摩擦。日方对中方提出具体建议的态度予以积极评价,并考虑加紧磋商以期在年内汇总达成协议。“双方在7月的磋商中已就通讯信号频率基本达成共识。日方也正在积极研究召开总结会和专家会议事宜。下轮磋商将于年内在北京举行”。

  日本《东京新闻》15日也报道了这一消息。报道称,据中国消息人上透露,虽然结构有所不同,但中国与美国和韩国已经建立联络机制,只有与日本之间尚未构建。

  在报道日本官方对“四条建议”持积极态度的同时,日媒也议论说,这一联络机制的建立可能比较“曲折”。《东京新闻》称,日方十分重视设立作为联络机制实质性措施的热线一事,希望将其设置在日本防卫大臣与中国国防部长级别,但中方表示这一级别过高,可能难以实现,双方因此出现分歧。

  共同社认为,中方已通过外交途径对日本自卫队飞机在中方单独开发的春晓油气田周边警戒飞行提出抗议,这次提议也可能意在阻止日方的监视活动。《东京新闻》也称,中方提出四条建议的目的,也有阻止日方在东海油气田附近监视活动的考虑,所以估计此次交涉会 “比较曲折”。

  清华大学国际问题研究所副所长刘江永15日对《环球时报》记者说,目前中国与美、韩都已建立军事上的沟通机制。如果中方提出在中日间建立沟通机制,尤其是加强两国海上磋商,反映出中国对中日关系的重视,有利于双方了解,减少误会和摩擦,防止事态升级。

  刘江水认为,中日之间建立军事沟通非常有必要。近年来随着中国军事力量的发展,日本国内“中国威胁论”的声音有所抬头,不光是日本媒体,日本官方也对中国海上力量表示“担忧”。在这种情况下,如果任由双方间的不信任发展,有可能损害双方合作的大局。如果中日间建立军事沟通机制,能在一定程度上抑制“中国威胁论”。但由于中日在军事层面还有很多不了解和不信任,要建立起有效的军事沟通机制还需要进一步交流,不能一蹴而就。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018