登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中瑞将在2011年初启动自由贸易协定谈判  

2010-08-18 09:22:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国-瑞士自贸区联合研究圆满结束之后,瑞方宣布中瑞将在2011年初启动自由贸易协定谈判。

8月14日,瑞士联邦主席兼经济部长洛伊特哈德在北京中瑞经济论坛后的一场小型新闻发布会上透露:“我们大概在明年年初启动中瑞自由贸易协定的谈判,该协定将会为我们进一步发展合作提供各种各样的条件,涵盖各种各样的领域,并为促进我们贸易投资打造最佳基础。”洛伊特哈德表示,通过瑞中两国未来自由贸易协定的可行性研究调查发现,我们双方的经济实际具有非常强的互补性。

洛伊特哈德指出,中国企业在瑞士非常受欢迎,瑞士企业在中国也非常受欢迎,如果签订自由贸易协定,双方企业则都会得到市场准入。

与此同时,“当然中国市场也需要进一步开放,而且中国现在的关税比我们要高,也是我们积极讨论的内容。”洛伊特哈德透露,在可行性研究阶段,双方并没有排除任何领域。

“从经验上看,自由贸易协定签署以后,平均贸易量可以增长25%左右,当然这涉及具体的合作力度,也涉及企业家的参与程度。”洛伊特哈德说,“我不能给出一个具体的时间表,因为要取决于问题的解决程度,也可能在两年以内谈成,甚至一年多就可以谈成,但是现在很难说。”

据悉,8月13日,中国国家主席胡锦涛在人民大会堂会见洛伊特哈德,双方宣布中国-瑞士自贸区联合研究圆满结束,同意尽快启动谈判进程。在两国领导人的见证下,商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城与瑞士驻华大使顾博礼签署《中华人民共和国商务部和瑞士联邦经济事务部关于结束中国-瑞士自由贸易协定联合可行性研究的谅解备忘录》。

洛伊特哈德表示,2007年瑞士正式给予了中国全面市场经济地位,这也是瑞中两国讨论自由贸易区发展的重要一步。

2009年1月,中国国务院总理温家宝访瑞期间与时任瑞士联邦主席梅尔茨就启动中瑞自贸区联合可行性研究达成一致。同年11月30日,中国商务部长陈德铭与时任瑞士经济部长的洛伊特哈德正式宣布启动中瑞自贸区联合研究。

目前,瑞士是中国在欧洲的重要贸易伙伴。2010年上半年,中瑞贸易额实现了127%的高增长,增幅居中国与欧洲各国贸易增速之首。2009年瑞士对华实际投资额为3亿美元,逆势增长25%。

中国和瑞士即将启动自由贸易协定(FTA)谈判,这将是自与冰岛签订类似协议之后,中国与第二个欧洲国家开始进行自由贸易谈判。
  
  该媒体援引正在访华的瑞士联邦主席洛伊特哈德(Doris Leuthard)的话称,谈判有望于明年年初启动。
  
  目前中国和瑞士已经结束了自由贸易区联合可行性研究,并同意尽快启动FTA谈判。
  
  今年上半年,中国瑞士贸易额较上年同期增长127%,其中中国自瑞士进口增速为180%。
  
  中国商务部长陈德铭上周六表示,他希望中国和瑞士能尽快开始自由贸易协定谈判。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018