登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国决定日美安保条约不再适用于钓鱼岛 避免刺激中国  

2010-08-18 09:26:40|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16日援引多名消息人士的说法称,美国奥巴马政府改变了布什政府时期的政策,决定不再直接提及“钓鱼岛(日称尖阁诸岛)是《日美安保条约》的适用对象”,而是对外采用间接性措辞。美方也已将该决定通报了日本政府。
  报道称,虽然美国并未改变《日美安保条约》适用于钓鱼岛的基本立场,但在金融危机之后,美方需要中国的合作以恢复经济,因而希望通过不直接表述的方式避免“刺激中国”。报道称,“对日本政府而言,中国在东海的活动日益活跃,必须尽快采取对策”。
  2004年3月,布什政府时期的美国务院副发言人艾瑞在记者会上曾公开宣称:“自1972年归还冲绳施政权之后,钓鱼岛就一直处于日本的施政权之下;《日美安保条约》第5条明确规定,该条约适用于日本施政权之下的领域;因此,安保条约适用于钓鱼岛。”
  报道称,奥巴马政府时期,美国国务院却仅决定“重申”前两条,分析认为,此举虽然从逻辑上仍然可以得出安保条约适用于钓鱼岛的结论,但相比布什时期的明确表态已经有所倒退。
  共同社报道还称,美国务院日前接受采访时也仅却确认了前两条,回避回答“钓鱼岛是否为适用对象”的提问。日本去年3月曾要求美国政府确认其关于钓鱼岛的立场,美方仅申明了前两条。时任官房长官的河村建夫则对外宣称“美国的立场和过去一样,没有改变”。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018