登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

新媒:中国“马六甲困境”被高估与应对  

2010-08-18 09:50:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡《联合早报》网日前发表文章,题为《“马六甲困境”内涵辨析与中国的应对》,作者为任职于中国社科院薛力。文章摘编如下:

  一定意义上,“马六甲困境”已经成了中国能源不安全的代名词。遗憾的是,不少专家学者在这个问题上存在许多模糊乃至错误的认知。研究发现,学者们在提到马六甲困境时,主要是指三种状况:运能饱和说,和平时期危险因素说,非和平时期的海峡封锁说。

  “运能饱和说”是不了解情况者的说法。马六甲海峡是一个免费的国际通道,只会出现过往船只通行时间延长的情况,而不会出现无法通行更多船只的“饱和状态”。新加坡海事与港口管理局(MPA)委托一家机构进行的专项研究显示,即使运量增加5倍,还是不会延长现有的船只通行时间。

  和平时期的海上运输安全方面,大型船舶意外沉没或者爆炸的可能性很小,而且,以现有的技术处理此类事故并不难,把出事船舶拖离也不需要很长时间。近两年,新加坡海峡与马六甲海峡都发生过轮船碰撞事故,并没有明显影响航运。

  恐怖主义活动在马六甲海盗活动中仅仅占有很小的比例。2004年以后国际海事组织接到报告的马六甲海盗活动案件持续下降,2008年与2009年都只有2起,马六甲海峡已经是比较安全的航道。没有必要高估这种从来没有发生的事情来吓唬自己。何况,船只也可以绕行巽他海峡与龙目海峡,由此增加的成本对于大中型船只来说是可以承受的。

  文章说,非和平时期的海上运输安全,主要是担心台海冲突期间美国封锁马六甲海峡。毋庸讳言,在这种情况下确实存在马六甲困境。问题是,这种困境是可解的吗?

  学者们提出的应对方法主要有:建造泛亚石油大陆桥(包括中俄原油管道、中亚-中国油气管道)、修建从吉大港到云南昆明的输油管道、建设从巴基斯坦的卡拉奇港到新疆的输油管道、铺设从缅甸实皎漂港至云南昆明的输油管道、在克拉地峡修建运河(克拉运河)、修建横穿克拉地峡的输油管道(克拉输油管道)和发展远洋海军。

  遗憾的是,上述应对都无法有效缓和与化解困境。克拉运河与克拉输油管道在短期内没有修建的可能性,即使修成了,考虑到美国在泰国有多处驻军的事实,它们同样无法摆脱美国的封锁与控制。至于拟修建的油气管道,就战争时期而言,国际油气管道无法实现“不把鸡蛋放在同一篮子里”的目标。

  中国通过发展远洋海军来抗衡美国也不是可行的途径,建立一支与美国海军抗衡的海上武装力量,至少需要30年时间。而且,这有可能陷入与美国之间的海上军备竞赛,在这样的竞赛中,中国并没有多大的胜算,并可能使中国陷于越扩军越不安全的困境之中。

  文章说,一个基本的判断是:中美两国发生全面大规模战争的可能性不大。主要原因有二:第一、核武器的出现使得战争没有了胜利者,核大国不会陷入全面的大规模战争。第二、中国大陆对台政策的重心是“防独”而非“促统”,因此,台海冲突的诱因将主要是台独势力推行“法理台独”。而在这种情况下美国很难拉拢到盟友对中国进行制裁,美国自己也不大可能长期因为台湾制造的麻烦而与中国长期为敌。因此,没有必要高估“马六甲困境”对中国海上运输安全的整体负面影响。

  文章说,就马六甲海峡对中国能源安全的影响而言,中国应该着重处理的是和平时期的能源安全。为此,中国可以做的事情主要有:

  (一)增加国油国运的比重,尤其是大力发展20-32万吨的超级油轮(VLCC),少量发展32万吨级以上的特级油轮(ULCC)。

  (二)与两海峡主要使用国、马六甲海峡沿岸3国合作,除了现有的派员参与信息分享中心(ISC)的活动外,中国应该更为积极地参与到海峡航道安全的管理。这方面,中国可以适当借鉴日本的经验。这既是对有关中国“搭便车”说法的有力回应,也是中国作为海峡主要使用国之一所应该做的。

  (三)中缅石油管道虽然在化解中美冲突导致的“马六甲困境”上没有什么效果,但依然有必要修建;因为它有助于中国减少对马六甲海峡的依赖,并为中国西南地区开辟一条便捷、便宜的油气供给渠道,促进西南地区的经济发展;有助于增进中国与缅甸的双边关系,促进缅甸的经济发展,推进中国对缅甸及其周边国家的投资。此外,修建、扩建中俄油气管道、中亚-中国油气管道对于中国减少过度依赖中东原油也是必要的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018