登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国对东盟政策失败 亲华越柬转向美国  

2010-08-19 15:12:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华盛顿正在利用东盟实现更重要的军事目标。随着美国谋求在亚洲获得更大影响力,这一战略变得越来越清晰。


  美国海军在中国附近海域展示力量、美国对朝鲜的强硬政策及其对缅甸和越南的外交渗透,都给东盟国家留下美国有能力挥舞“全球”实力的印象。目前,美国正酝酿一项在东南亚遏制中俄的长期战略,而正是北京和莫斯科在对东盟地区影响力方面的踌躇不前,帮助华盛顿巩固了在该地区的势力。


  而东盟在某种程度上对中俄政治经济重要性的无知和谨慎,也有助于美国主宰这个组织及其成员国。目前,已确认有3个东盟国家参与了以美国为首的阿富汗战争。越南和柬埔寨也在考虑在阿战中扮演“角色”。在这个战场上,中国的军事和政治存在的缺乏,使东盟国家感到美国正在赢得该地区民心。


  中国在东盟地区过度扮演了“沉睡的军事政治巨人”的角色,如今这已开始使东盟国家怀疑中国的潜力和能力。被视为亲华的越柬最近突然转向美国,这是中国对东盟政策失败的具体表现。中国在东盟的全部努力都集中在经济成就上,自满地以为经济影响力足以维持其对这些国家的政治影响力。


  由于无法对中国在东盟的经济实力构成打击,所以美国正公开推动对华政治和军事对抗。这将削弱中国在东盟地区的影响力,并直接影响到中国在南中国海的经济自由。美国将如何利用这一战略呢?答案很简单:东盟国家会支持美国主宰该地区,这将导致混乱局势扩大。同时,中国在政治和经济领域对抗美国的意愿变得更明显,进而会使中国成为东盟地区的薄弱环节,使中国的经济独立和国力增长因美国在该地区的政治和军事推动而面临危险。


  一个脆弱的中国将进一步削弱东盟的实力,使之完全无力应对未来美国的计划。美国计划把东盟变为一个毫无主见的组织,并在给予澳日更大政治军事权力的情况下主宰该地区。一旦达到最终目标,美国将控制马六甲海峡和该地区海上通道,以此来击败东盟自身———一个纯粹的经济组织,对于美国的反华政治努力不感兴趣。没有了中国这一选择,东盟实力将被削弱,其领土将成为美国进一步瓦解中国的棋盘。


  北京的决策者对中国在东南亚和东盟地区的经济影响力的自信,使其认为美国不会在该区打政治或军事牌。然而,现在美国已制订出军演计划,巩固在该地区的军事实力。这一战略只有在美国控制东盟的情况下才会奏效,而美国这样做的唯一途径就是利用东盟使中国丧失经济影响力。北京很难在东南亚对抗美国,这里远离朝鲜半岛和台湾海峡———在这些地区,中国有更多理由反对美国任何军事渗透。这会使东盟愈加软弱,成为美国在亚洲攻势的受害者

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018