登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国之音:中国对台湾改采“打不如买”作法  

2010-08-19 15:37:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音中文网11日发表文章,题为《专家:中国对台湾改采“打不如买”作法》,作者为美国之音记者钟辰芳。文章摘编如下:

  继中国湖南省一个代表团到台湾进行投资采购之后,一个更大规模的广东代表团也到台湾进行经贸交流和采购活动。分析人士说,这是中国对台湾采取了“打台湾不如买台湾”的作法,背后的政治目的其实并没有改变。

  分析人士说,近年来中国对台湾已不再和以往一样,经常强调不放弃对台动武的政策,而改采了务实弹性的操作,在实际面上给予台湾经济上的好处。

  台湾安全研析中心主任梅复兴说,中国对台湾部署导弹原就是为了要达到最终两岸统一的政治目的,但现在它在作法上有所调整,不再强调对台用武的制式说法。

  梅复兴说:“中国在过去18个月来已经换了一个不同的脸谱,就是‘打台湾不如买台湾’。我觉得这是一个非常正面的思维。‘买台湾’是使双方互惠的事情 ,经济上的合作不光是对台湾同胞有利,对中国大陆的经济也有帮助。”

  不过台湾英文媒体台北时报在上星期四的社论中,以“中国‘买台湾’的政治现实”为题指称,中国派出大量经贸文化交流团到台湾采购,是为避免台湾经济遭到金融危机影响,进而削弱马英九总统原本已经低落的民意支持度。

  社论说,“中国决定要协助台湾的一个主要因素,是为了要协助马英九”。

  台湾淡江大学国际战略研究所教授林中斌说,北京早已从多次台湾选举中得到经验,知道反应过度反而对它不利,因此对台湾选举已经有免疫力,不会受到台湾内部选情的影响。

  林中斌说:“北京现在一定是准备,任何结果它都准备好,但它有一个比较喜欢的结果,不会随着台湾内部选情的激荡而起舞。它不会的,它早就毕业了。”

  林中斌也说,中国对台湾采取柔性作法早已开始,根据他自己的估算,北京在2008年3月台湾总统选举前后,已经对台湾采取了44项柔性作为。

  林中斌说:“其实北京对台湾改变它的想法和作法由来已久。2004年底北京的国防白皮书里,很多人没有注意到,它已经把‘不放弃对台用武’划掉,这话最近北京官方也很少讲。”

  中国国务院2009年5月通过的“关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见”中明白指出,两岸关系出现重大积极变化为福建加快海峡西岸经济区的发展和与台湾地区的合作提供了重要机遇。

  文件中说,支持福建发挥此一优势是“推进祖国和平统一大业的战略部署,具有重大的经济意义和政治意义”。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018