登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

雅加达邮报 中国不要轻言挑战美国  

2010-08-25 08:51:04|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之音中文网日前编译印尼英文《雅加达邮报》文章,题为《中国崛起是否会挑战美国霸权?》,原作者为印度尼西亚大学国际关系学教授、前印尼国防部长、前印尼驻英国大使尤沃诺。由美国之音记者大卫编译,文章摘编如下:

 

  文章指出,1980年代初期时,日本经济曾经如日中天,但是终究无法取代美国在全球的霸权。现在同样场景再现于中国,但同样地,中国也不可能取代美国在全球的霸权。
  文章指出,在世界各地的传媒上,几乎每天都有文章盛赞日本的强大和影响力。现在同样的场景再现于中国了。其中像是施密特所着“中国的崛起”;奈斯比所着“中国向信息社会发展的趋势”;雅克斯所着“当中国统治世界”;哈尔珀所着“北京共识”等书,都一致认为,中国的崛起势所难挡,但是也问题丛生。
  文章表示,可以从三个基本方面评估中国的挑战。
  第一个方面是,观察中国令人目眩的经济规模与其实际经济力量之间的关系。正如许多政治经济学家所说,经济实力并不一定与其规模成正比。因为,中国市场主要被看作是美国和欧洲国家公司及其股东追逐暴利的地方。他们发现中国有优秀的劳动力,可以降低生产成本,增加盈利。但是到今年初,中国过热的经济已经出现泡沫。
  第二个方面是,中国经济对世界各地能源和其他天然资源的强烈依赖。中国当局深刻了解,为了保持9%的经济增长率,满足3.5亿大城市中产阶级现代化的愿望,必须确保从世界各地获得足够的资源,如澳大利亚的铁矿石、小麦、牛肉,苏丹的石油、天然气,以及南非、中东、拉丁美洲的矿藏等等。
  第三个方面是,中国的军事力量过去25年一直随着经济增长而壮大。但问题是,中国领导人在多大程度上认识到其军力增长对日本、俄罗斯、韩国等近邻国家的影响?此外,更为敏感的问题是,要如何处理美国在亚太地区的军事霸权?
  文章表示,中国领导人有时承认,美国在世界范围拥有战略优势。但他们也不忘挟其日增的军事力量,断言东北亚和东南亚是其核心利益区。与此同时,中国也像东北亚区内其他国家一样,也想搭乘美国安全保障的顺风车。因为对中国生死攸关的贸易、投资、出口利益,都系于东亚和印度洋。而美国遍布世界各地的军队和基地,可以为中国提供巨大的安全保障。
  文章最后指出,正如印度、日本、俄罗斯和欧盟一样,中国必须承认现实,那就是:世界的海洋和贸易通道,仍然处于美国的全方位控制之下,莫轻言挑战。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018