登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

嫦娥一号又创世界纪录  

2010-08-02 19:15:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《中国科学》杂志报道,“嫦娥一号”激光高度计在约一年的工作中,共获取912万点有效全月面三维高层数据,其中月球两极的高程数据填补了世界空白。在重量和作用距离等主要技术指标中,“嫦娥一号”亦明显优于同期工作的日本“月亮女神”激光高度计。
 

    “嫦娥一号”卫星激光高度计是我国第一次自行研制的空间应用的激光主动遥感仪器,其主要任务是获取月球表面三维立体影像。它随“嫦娥一号”卫星在月球轨道工作的一年中,首次有效地获取了月球南北两极的高程数据,填补了该领域的世界空白。


 

    我国是首次在空间应用激光遥感探测手段。“嫦娥一号”激光高度计中的主要核心元部件——激光管、储能电容器、半导体泵浦固体激光器、雪崩二极管等均采用了我国自行生产的元器件。从数据上看,该激光高度计与日本“月亮女神号”激光高度计相比,重量约为其1/3、作用距离约为其2倍,主要技术指标多个方面占优。研究人员表示,这项研究成果将可广泛地应用于空间三维成像、目标探测、空间导航、大气测量等领域。


 

    “嫦娥一号”激光高度计是由中国科学院上海技术物理研究所王建宇、舒嵘研究员与上海精密光学与机械研究所陈卫标研究员领导的科研团队共同研制的。这项题为“嫦娥一号卫星载激光高度计”的研究成果将发表在《中国科学:物理学 力学 天文学》杂志2010年8月第8期上。


 

    嫦娥一号又创世界纪录 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018