登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日本谨慎对待中国购日国债 担心大举抛售有风险  

2010-08-02 19:30:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国今年4月成为仅次于英国的全球第二大持有日本国债的国家后,日本国内对中国大量购买日本国债议论纷纷。日本政府一方面觉得中国是资金雄厚的买主,给予一定好评,但同时也认为这可能仅是一时之举,正在谨慎分析中国增持的意图和动向。

对于中国购买国债,主流舆论态度较为积极。日本SearChina网站称,日本财相野田佳彦对中国大量持有日本国债表示“欢迎”。《日本经济新闻》认为,“在外国人持有率低下的日本国债中,中国加大投资日本国债有抑制金融市场利息上升和财政不安扩大的效果”。日本时事通信社也乐观地认为:“中国增持日本国债,可以看出中国更看好日本未来的经济走势。”

但质疑中国此举甚至反对的人也有一些。日本综合研究所首席研究员山田久说:“中国如果判断日本财政缺乏持续性,即使有再多外汇储备应该也不会投资日本吧?” 日本财务省称,“有必要看清中国购买的意图”。还有情绪极端的日本网民在“2CH”网站发帖称:“日本被中国抓住弱点。”还有网民认为:“日本也要被中国热钱玩弄吗?”

清华大学何茂春教授对《环球时报》记者说:“资本市场的债券都是商品,有人买很正常,无人问津才是真正的忧虑。中国购买日元债券,并不是为了炒卖,因此不必担心。另外,中国购买日元债券也说明我们对日本经济很有信心,这样既能帮助日本恢复发展,又能刺激经济复苏。”(环球时报本报驻日本特约记者 李 珍 本报记者 王跃西)

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018