登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日本《产经新闻》: 中国不惜一战的本质  

2010-08-28 21:10:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》报日期编译日本《产经新闻》8月25日发表文章,题为《中国不惜一战的本质》,作者为中国问题专家平松茂雄。文章摘编如下:

  中国海军正在积极向南海进军,美国过去一直避免直接干预南海问题,近来却表现出跃跃欲试的动向。8目11日,美国和越南海军在越中部砚港附近海域举行了联合搜索救援等训练。砚港与中国海南岛和南海西沙群岛隔海相望。

  早在7月份,美国国务卿希拉里在越南河内举行的东盟地区论坛上曾明确表示,保障南海的航行自由符合美国的利益,反对军事性的威胁。

  1975年美国从越南撤军,1992年又告别了菲律宾的苏比克基地,为了填补美军撤退后造成的力量真空中国开始向南海进军。

  1974年中国首先进入西沙群岛,将该群岛纳入其统治之下。上世纪80年代以来,中国海军舰艇开始在南沙群岛海域出没。80年代未在越南南部海域建立了活动据点,90年代又在菲律宾海域建立据点。中国在西沙群岛的核心岛屿建起了2600米长的飞机跑道,在南沙群岛靠近越南的珊瑚礁上设有预警雷达,在靠近菲律宾巴拉望岛的环礁上建起了海军基地。进而中国又在海南岛兴建了供核动力潜艇使用的新的海军墓地。

  在岛屿兴建基地的同时中国海军在南海的活动也日益频繁

  在这种背景下,今年7月中旬,中国海军北海、东海和南海的三支舰队在南海某海域实施了“多兵种协同”实弹演习。北海舰队和东海舰队的舰艇兵分两路,一路直接通过台湾海峡进入南海;另一路则从东海穿越冲绳本岛与宫古岛之间的海域进入西太平洋,然后向西越过台湾与菲律宾之间的巴士海峡进入南海。

  中央军委委员、总参谋长陈炳德在观摩演习时强调说,“要高度关往形势任务发展变化,扎实做好军事斗争准备”。

  今年3月中国政府高官对访华的美国高官表示,南海是维护中国领土完整的“核心利益”所在。由此可见中国在南海问题上态度非常果断。

  中国在向南沙群岛进军的1988年末提出了建立“国际新秩序”的观点。随着美苏冷战体制的瓦解,中国希望加入到建立新的国际秩序的行列当中。

  20多年过去了,中国对美国的高官表示,南海与台湾、西藏和新疆问题一样,属于中国的“核心利益”,把维护这些地区的领土完整当成事关国家生死存亡的最重要的课题,视这些地区为“国际新秩序”的核心组成部分,不容忍对其他国家友任何的妥协。

  从总参谋长的讲话可以看出,为了维护南海的主权和海洋权益中国表现出了不惜一战的强硬姿态
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018