登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美媒 中国又将好战言论和军演同时施展  

2010-08-28 21:12:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》报日前编译美国《华尔街日报》网站8月15日文章,题为《南中国海的民主困境》,作者阮丹桂(音) 阿尔·圣托利。文章摘编如下:

  中国又一次将好战言论和军事演习同时施展了出来,这在东南亚各国引起了一阵震动。这些言论和行动的中心意思就是宣称,整个南中国海——(近50%的国际贸易都要从这里通过)——都完全属于中国。上个月,国务卿希拉里在河内的一次东盟国家会议上公正地挑战了这一说法。
 
  就现状来看,希拉里的说法是最受欢迎的。这反映了美国和越南在利益上真正的一致性。在当前中国在南中国海进行了可以说有史以来最大规模军事演习的情况下更是如此。中国一向惯于在这一海域骚扰越南渔民,有时这种骚扰甚至是致命性的。

  尽管有着这些利益,美国政策中仍然明显缺少了现实中关键的一点:认识到只有一个自由民主的越南才能成为维持该地区和平的可靠伙伴。

  显然,美国是想依靠它与越南日益增长的友谊来抗衡中国在该地区令人担忧的举动。在东盟一次新闻发布会上,希拉里不遗余力地赞扬了越南:“我们所看到的巨大的进步和制度的加强都令人鼓舞。韩国和越南是世界各国的非常重要的榜样。”
 
  但这番话忽略了一个重要事实:相比中国,越南与美国的差异更大。两国名义上都是共产主义政权。尽管越南取得了很多进步,但信息自由——尤其是互联网和各种形式的表达自由都在受到严格的控制和镇压。

  就像中国—样,只要一国的政治体制不自由,即使惊人的经济发展也不能防止好战表态或其他的海外外交政策失误。当不自由的政府在国内缺乏民主合法性时,它们就必须寻找其他途径来向人民证明自己统治的合理性。越南和中国现在更是如此,因为它们已不再严格遵守曾经证明其独裁自理的共产主义意识形态了。

  在中国,这种现象与其日益增长的经济实力结合起来酿出了一杯毒酒。与日本在二战时所说的“大东亚共荣圈”类似,中国声称支配地位符合“亚洲共同的”利益。中国也无意顺从美国,并称美国“阴谋反对中国”。这些话令我们感到担忧。

  到目前为止,越南因缺乏民主还没有导致同样的好战性——更有可能的是,越南不好意思谴责中国的行为——但是也为其在美国的新伙伴带来了其他问题。纵观历史,越南的民族主义帮助我们打败了强于我们数倍的中国军队。第一位反抗中国的民族英雄是吴权。公元938年,他宣布经历了千年殖民统治的越南终于独立了。

  如今,越南面临来自重新军事化的中国的新威胁。我们的历史证明,美国有理由相信越南的民族主义能为一个战略关键地区保持稳定发挥作用。然而,越南的民族主义都是在政府站在人民一边时才能发挥最强和最可靠的作用。假如希拉里和美国希望在保持这一地区和平稳定上能有一个真正长期的伙伴,那么一个自由民主的越南会更符合这个要求。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018