登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中美在公海玩危险的游戏  

2010-08-28 21:30:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息》报日前摘编路透社8月17日文章,题为《中美在公海玩危险的游戏》的文章。文章如下:

  中美两国而今在中国近海玩起了军事恐吓游戏。而如果五角大楼所担心的失策成为现实的话,这场游戏就可能引发全面危机,从而殃及全球贸易要道。

  中国一直将该国不断增加的财富中一大部分用于推进军队现代化,从而将曾经破败不堪的该国海军打造成—支可远距离投送战力、配有多艘核潜艇——今后可能还会配有多艘航母——的深海舰队。

  中国目前已将海军舰只派向更远的海域。该国海军已到索马里附近海域执行打击海盗的任务,最近还穿过了日本南部岛屿,令东京颇感不安。

  华盛顿也对此表示担忧。作为世界超级大国,美国一直在亚太地区驻有重兵。

  虽说这两个在经济上有着千丝万缕联系的大国开战的可能性极小,但五角大楼昨天警告说,在这个每天有数以千计的货物和石油运输船只往来的贸易地区,存在“误解和误判”失控的风险。

  华盛顿尼克松中心中国问题专家唐安竹(德鲁·汤普森)说:“美中两国军队并未在通航问题上达成共识,这是问题的主因。”

  就美国而言,它已向驻日和驻关岛基地部署了多艘攻击型潜艇。目前没有任何迹象表明,美国会放弃在其认为的国际海域执行监视任务,这让北京怒不可遏。

  —旦出现失策或误判,双方之间的跟踪和争斗可能突然引发一场危机,危机不仅会拖累该地区其他国家,还会让担心中美出现不和的投资者们如坐针毡。

  过去几年里,两国发生了一系列偶发事件。其中最严重的要数2001年的中美军机相撞事件了。当年,一架美国间谍飞机在南中国海上空与一架中国战斗机相撞,美间谍飞机随后在中国的海南岛实施紧急降落。事发后的几天,两国关系十分紧张。

  北京此前因美国对台军售切断了两军联系。而今,由于两军没有任何对话,出现严重事态的可能性又有所增加。

  据中国媒体报道,北京大学学者王缉思最近说,中美两国最有可能发生的冲突是海军对峙。由于双方均未建立危机防范或处理机制,军事冲突可能演变为政治危机。

  中国决心维护对南中国海地区战略航道及稀稀落落的岛屿的主权,这让东南亚地区相关国家深感不安。

  美国一艘航母本月访问了越南,这种耀武扬威的行为旨在提醒中国,华盛顿将捍卫在南中国海的自由通航权。而北京认为,邻国和华盛顿需习惯与一个更加强势的中国打交道。

  但从根本上讲,中国很可能会避免因争夺军事影响力而与美国摊牌。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018