登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

环球邮报 北京向华盛顿发起引人注目的挑战!  

2010-08-28 21:31:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》报日前编译加拿大《环球邮报》8月7日文章,题为《中国对美国说:我们也是第一》,作者为秦家骢。文章摘编如下:

  北京向华盛顿方面发起了引人注目的挑战,要求后者承认中国为世界大国,而不是地区大国。

  官方的《人民日报》一篇重要评论的标题问:“美国准备好中国作为大国登场了吗?”该文引述美国国务卿希拉里的话说,没有中美的共同参与,世界问题就无法得到解决。

  这一挑战来得正是时候,此时中国正在举行大规模海军演习,对整个南海提出扩张主义的主权主张,认为这里是它的领海。

  中国国防部一名发言人在回应希拉里在东盟地区论坛会议上的言论时称,北京方面对南海及周边水域的岛屿拥有“无可争议的主权”。

  国防部长梁光烈在中国人民解放军建军83周年纪念大会上说,中国的武装部队将继续增强自身能力,并进行保卫中国主权与安全的军事准备。

  中国的要求还与央行副行长易纲的说法相一致,他说,中国实际上已经取代日本成为世界第二大经济体。但北京方面似乎对其作为世界大国的角色仍然不太自信。《人民日报》的另一篇文章抱怨说:“西方人让中国背负责任。”

  这篇文章说,长期以来,一些西方人给中国的发展作了一个基本的界定:不要让中国改造既定的秩序,同时防止中国破坏现有的体系。而最好的办法就是让中国在维持现有体系方面承担更多的职责。

  文意总结说,西方人很想摆脱自己的负担让中国人来为他们背负,这一点对美国来说尤其适用,而其意图显然是起因于全球金融危机及其自身力量的衰落。

  当中国对“乔治·华盛顿”号航母于最近美韩海军演习中被部署到黄海提出抗议时,五角大楼发言人杰夫·莫雷尔回应道:“显然(中国)是一个地区大国,也是一个我们会尊重并考虑其意见的国家。”

  尽管美国官员在提及中国时会脱口而出“地区大国”这个说法,但中国官员并不用这个说法来描述自己。事实上,中国从未将自己视作地区大国。其名称“中国”(中央王国)表明它是世界的中心。中国人使用的另一个词是“天下”——就是指整个世界。因此,中国人从不认为自己是局限于世界狭小一隅的。

  19世纪鸦片战争中,中国败于“外国蛮夷”之手,开始了一个“屈辱的世纪”,包括向外国人割让领土、被迫开放通商口岸,以及以“治外法权”概念为人所知的允许洋人拥有中国法律豁免权。

  但中国人从未将“屈辱的世纪”作为一种规范接受下来。相反,就像已故领导人邓小平所教他们的,他们是在“韬光养晦”等待时机。

  现在,北京方面显然感觉时机已到。但中国不应该遵循之前世界大国的脚步。期待尊重没有错,但中国必须懂得,这个过程伴随着职责。并且它不应该要求别人的顺从。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018