登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国GDP超过日成世界第二 “谦卑”却遭西方非议  

2010-08-28 21:45:49|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国GDP超过日成世界第二 “谦卑”却遭西方非议 - zhangfeng - 战略中国

GDP超过日本成为世界第二,中国为何不想开启香槟庆祝?过去3天,大量国际媒体都围着这个问题打转。中国商务部官员强调中国“仍是发展中国家”,中国社会不兴奋,绝大多数中国人认为就该是这样,但一些西方媒体把这一切看成了中国的一场大表演,认为中国是在故意哭穷,是害怕承担大国的责任。这是一场有些奇怪的“中国是谁”的舆论之争,西方社会总体上仍看不起中国,认为中国内部差距大,贫穷的国民依然很多,问题重重。但现在西方指责真穷的中国“哭穷”,值得警惕的倒是中国。这两天,一些西方媒体重提对中国的减排要求,以及人民币升值的责任,不能不让中国人产生联想。中国几个星期前还因与美国的摩擦被说成“傲慢”和“咄咄逼人”,一转眼又被斥责过于谦卑,这不公平。英国《泰晤士报》说的一段话相对还算温和:“中国在与一种充满矛盾的局面抗争,一方面仍作为发展中国家,另一方面则成为世界第二大经济体。在这样的位置上,中国必须认真思考在世界上扮演怎样的角色。”

中国被指“闷闷不乐”

中国一举超过日本成为世界第二大经济体,对这个振奋人心的消息,中国作何反应?美国《纽约客》杂志网站17日刊登一篇中国来信,题目是:为什么闷闷不乐?文章写道,这个消息在美国备受关注,而在中国却引发了一阵自我鞭策,希望提醒世人中国仍有许多极度贫穷的人。文章引述一家中国媒体的话说,“位次的变化显然给中国招来不少妒忌和防范……很有可能它真的只是一个数字,天灾将继续侵袭中国,美国的军舰和国会继续咄咄逼人。”

英国《金融时报》18日的文章写道,在本国令人瞩目的经济增长推动下,中国得以超越宿敌。人们原本预期北京方面会对此大加吹嘘。然而,在本周一公布的数据显示中国二季度经济总量已超过日本后,北京方面的反应却与人们的预期完全不同。中国商务部发言人姚坚表示:“中国是一个发展中国家。中国经济发展的质量还有待提高。”这篇题为“解密中国的‘谦虚’”的文章宣称,中国之所以坚持贬低自己的全球排名,中国官员之所以执着于“发展中国家”帽子,是因为别的原因。如果没有这顶帽子(许多其他国家巴不得摘掉这顶帽子),中国在主张本国不能对温室气体排放进行具体限制、必须维持出口补贴和农业补贴以及不能推行认真的政治改革方面,难度会比现在大得多。因此,中国官员并未对自己的成就大加吹嘘,而是继续坚守他们长期奉行的“韬光养晦”外交政策,想方设法否认中国在世界舞台上的迅速崛起。文章还称,北京方面很希望把自己的锋芒掩盖得再久一点,以求国际社会对中国承担更多责任和参与更多国际事务的要求也能再往后推一推。

《韩国经济》17日的社论分析中国为何不想开启香槟庆祝时提到“中国责任论”,还说中国与西方在责任的范围上有很大分歧。美联社称,中国商务部发言人的评论反映了北京对外界将其看做一个负有潜在巨大责任的发达经济体感到不安,即便快速增长有助于中国的全球影响力。日本《每日新闻》说,目前中国在全球变暖、人民币汇率等问题上一直主张自己是发展中国家,对发达国家要求中国承担和自己经济规模相符的责任表示反对。但是,如果中国GDP总值超过日本,中国还继续抱着这样的态度必然会遭到发达国家强烈批判。法国战略研究所亚洲部专家瓦莱丽对玛丽安娜-2电视台称,中国在经济增长后,将由此获得的实力用于维护自己的“核心利益”,而非承担更多国际责任。

美国《基督教科学箴言报》引述驻北京的政治分析家莫塞斯的话说,中国官方媒体显然没有沾沾自喜。莫塞斯同时对中国政府采取谦卑态度表示“赞赏”,称“我不觉得这是矫揉造作”。莫塞斯说,北京对其新的经济地位如此低调的主要原因是“他们明白今后问题艰巨”。经济学家担心中国经济奇迹不再的各种可能性。《印度快报》写道,世界富强大国排序朝着利于中国的方向发展,但中国人情绪复杂,一些人将此视为国家杰出成就的自豪感来源,另一些人则深深不安于西方可能因害怕中国崛起而建立一个针对北京的联盟。北京清楚过早将自己树立成一个重要大国可能导致针对中国崛起的强烈反弹,他们记得苏联上世纪70年代在地缘政治中的骄横从而导致了10年后的衰败。文章引述中国专家的话说,当我们谈论中国的经济力量时应该谨慎,避免高估。

中国没有逃避责任

中国对“世界经济第二”的低调回应被一些人解读为要“逃避大国责任”,而前些日子中国明确反对美韩黄海军演、坚持自己的汇率改革计划等又被西方认定是“强硬”和“傲慢”。美国乔治·华盛顿大学中国专家沈大伟曾说,美国对待中国的家长式作风已有很长一段历史了,可追溯到19世纪,并涉及美国“指导”中国如何走向现代化,现在美国似乎希望指导中国如何担当一个世界强国。

《金融时报》18日称中国“宁愿被低估”。文章说,中国的经济实力和货币汇率都被严重低估,甚至“韬光养晦”也与此有关。文章称,“故意被低估”的思想广泛体现在政府主导的各个领域里,甚至成为一种“潜规则”。在经济方面,适度的“被低估”对中国确实是有益的。正是由于“被低估”,中国在改革开放中得到了更多的投资、技术和发展机遇,并在2001年以发展中国家的优惠条件实现了“入世”。自从上世纪80年代末在国际上受到孤立以来,中国一直采用非常谨慎的外交政策。这种置身事外的处理方式降低了中国的话语权,但却在国际上为中国赢得了中立者、和平者甚至“美国霸权受害者”的形象,获得了一定的同情。文章说,现在的中国比上世纪90年代开明得多,影响力也强得多,但那时中国与欧洲、日本的关系却比现在融洽得多。这不能不说有“被低估”的功劳。

中国现代国际关系研究院专家袁鹏18日对《环球时报》说,1997年经济危机时中国承诺人民币不贬值,2008年金融海啸以来人民币保持稳定,都是中国在积极承担大国责任;中国还与世界在朝核、伊核问题上合作,在气候问题上承诺减排。中国不存在掩盖实力而忽视责任的问题。美国从经济世界第一到成为真正强国还经历了50多年,中国的情况远比美国复杂,外界没有理由把过分的责任硬塞给中国。袁鹏说,中国正处在迅速转型过程中,很难简单地对中国角色进行定位,但发展中国家是中国的基本属性,中国的政策制定只能依据这样的现实。

过去5年,随着中国力量增强,西方变得越来越敏感,关于中国将放弃“韬光养晦”的预言不断增加。2006年,中国中央电视台播放了12集的系列电视片,描述历史上9个大国崛起的原因。《纽约时报》当年12月9日的文章说,直至最近,中国力量的不断上升一直是个敏感话题,在中国内部基本上没人宣讲。北京长期以来奉行邓小平的“韬光养晦”教诲。意思是中国需要全力发展经济,不应谋求在海外充当领导角色。但是,这种谦逊的传统开始褪色,取而代之的是日益自信,认为中国崛起不会昙花一现,国家需要更多地定义其目标。手握1万亿美元外汇,军费飙升,以及在亚洲、非洲和中东发起外交攻势,北京开始在国外维护自己的利益。此后,2008年的奥运会开幕式、2009年国庆大阅兵都在西方引发了中国将结束“韬光养晦”的大议论。

中国的低调面临内外压力

《基督教科学箴言报》预测说,使中国走上当前经济地位之路的邓小平曾告诫北京跟世界打交道要“韬光养晦”,但现在中国已是世界经济老二,难以这样做了。同一天的《金融时报》说,中国在GDP榜单上名次上升所象征的成功,将带来更大程度的关注,以及对北京方面在世界舞台上担负更多责任的期望。文章引述专家的话说,“长期以来,中国的外交政策一直保持低姿态,但中国现在是全球最大出口国,第二大经济体,还将在明年成为最大能源消费国。所有这些里程碑都意味着中国能躲的地方越来越少了”。文章说,中国的一些严重问题和中国领导层面对的不少问题,是外部世界基本上看不到的,在外人眼里,中国就是一个快速增长的经济体。

《金融时报》18日还刊文分析中国难以在国际事务中保持低调的国内压力。文章说,“韬光养晦”政策理顺了外交政策,却在中国国内遇到了挑战。在“公民意识”崛起的大背景下,公众对外交政策和关系的关注程度越来越高,最终形成了“全民围观外交部”的局面。在外交上,国民最需要的是存在感和安全感,不可能像外交官一样思考。“被低估”是由资深官员策划的低调政策,与社会转型期陷入浮躁的国民心态实在难以相容,

袁鹏认为,韬光养晦已经超越了战略和策略,成了中国人精神层面的东西,是西方直线型思维理解不了的,即便中国成了世界第一,中国也仍会韬光养晦,将它片面理解为隐藏实力是根本不对的。

英国《每日电讯报》18日说,现在西方对中国的焦虑部分来自它们对自身的不安全感,金融危机使他们对自己的模式产生了怀疑。文章说,尽管北京的军费只有美国的1/10,但五角大楼年度报告本周就中国日益增强的硬实力发出警告,称中国的造舰计划和“航母杀手”导弹可能消除美国在公海维持了50年的战略优势。事实上,西方也很难确定中国的身份是发展中国家还是发达国家。《华盛顿邮报》说,中国的迅猛增长产生了许多令人瞩目的矛盾。中国拥有世界排名第二的军事预算,向太空发射飞船,但许多家庭年收入只有几千美元。中国拥有2.5万亿美元外汇储备,国有公司在海外大量投资油田矿井,中国在二十国集团中是主要经济体,但声称自己在世界银行和其他国际机构中是为发展中国家说话。(驻美国、日本、法国记者 萧达 孙秀萍 方涛 记者:王跃西 特约记者:汪北哲 张伊珠)

文章来源: 环球时报

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018