登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美媒:解放军加强两栖战力意在威慑  

2010-08-28 21:48:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国詹姆斯顿基金会《中国简报》最新一期文章,原题:解放军两栖战力:着眼于威慑 在美国国防部发布2010年中国军力报告前几周,有媒体援引台湾一份军事情报评估称,解放军“常规两栖战力……增强了,其运输能力达到整整一个师”。遗憾的是,今年的军力报告并不支持这样的结论。

在1997至2000年裁军期间,解放军两栖部队的规模增加两倍,陆军经过转型并被赋予新任务,但两栖运载能力并未获得同步增长。过去10年来,负有两栖作战任务和接受此类训练的军队规模扩大了,但海军向中国近海之外投送兵力的能力落后于这种扩充。这意味着中国两栖部队经过了现代化,但军力并未大幅提高。根据五角大楼的评估,解放军的两栖作战能力提升仍大致保持在10年前的规模。

中国当前缺乏战略海运能力,这表明其两栖战的提升主要着眼于威慑,而非为近期的战争做准备。

解放军似乎并未准备近中期进行大规模两栖作战。而10年前可能并非如此。显然,台海局势今非昔比,北京可能意识到进行两栖作战演练,公然恐吓台湾的做法会适得其反。当然,中国军工业有能力在较短时间内建造更多登陆舰船和飞机,解放军也能拥有大幅增加两栖作战训练速度和强度的资源。与此同时,解放军在训练局部战争和重大两栖作战所需的其他项目,比如跨地区机动、陆地和海上防空、信息战和后勤保障等。为局部战争做准备仍是核心任务,但非传统安全行动也受到高度重视,比如不久前服役的“昆仑山”号两栖船坞登陆舰被派往亚丁湾执行反海盗任务。

威慑力的第一要素是要有一支过硬的军队。第二要素是展示军力,这可通过军演、阅兵和开放外国人参观部队等方式达到,过去10年来大多数时候中国都是这么做的。▲(作者丹尼斯·布拉斯科,汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018