登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

卫星导航产业:中国又创了一个世界记录  

2010-08-28 21:08:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄美大吃一惊:中国又创了一个世界记录!

为推动我国在全球卫星导航产业实现“弯道超车”,我国科技产业界25日首次面向全球发布将云计算应用于全球卫星导航的“位置云”概念。

作为我国北斗系统应用开发的主要参与者和卫星导航业领军企业,北京合众思壮科技股份有限公司25日在此间召开技术发布大会,正式推出“位置云”技术体系。“位置云”基于3S技术、IT技术、网络与通信技术综合体系,包含基础设施、服务与开发平台、产品解决方案等部分,吸纳所有与位置相关的资讯,能为各领域提供基于位置的需求解决方案。这一体系对促进全球卫星导航产业应用有重大意义。

目前全球四大导航系统是美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯全球轨道导航卫星系统(GLONASS)、我国的北斗导航试验系统(BD)和欧洲建设中的伽利略(GALILEO)系统。投入使用的GPS、GLONASS是全球卫星定位导航系统,北斗系统是区域定位导航系统,预计2020年覆盖全球。

“虽然GPS系统、GLONASS比较成熟,但都未找到实现全球卫星导航业三大转变的方法,就是从单一GPS系统转变为多星座并存兼容的GNSS(全球导航卫星系统)、从以车辆应用为主的市场转变为与通信融合的个人消费应用为主、从经销应用产品为主转变为运行服务为主。”北京合众思壮总裁郭信平说,我国首倡“位置云”,可望解决这一问题,使卫星导航转变为以个人消费为主,成为深入社会每一个角落的导航网。

我国卫星导航和位置服务市场需求巨大。2009年,我国移动用户超过7亿,机动车保有量超过7500万辆,导航与位置服务业产值达500亿元,并预计2年左右内形成年产值1000多亿元的规模,2015年产值有望达到3000亿元。“以导航与位置服务产业为推动力,将带动国家与公共安全、节能减排、救灾减灾、交通运输、物联网、精细农业发展,产业带动系数约为10倍,将成为我国新的经济增长点。”郭信平说,从总体上看,我国卫星导航产业刚刚起步。但随着北斗系统加速建设和“位置云”体系提出,我国在卫星导航全球竞争中可望实现“弯道超车”。

目前,合众思壮已建设了北京、上海、西安三大研发中心,搭建了覆盖全国的民用、专业两大位置服务体系,并与IBM建立了数据处理“云计算”合作。此外还建成1000座席的呼叫中心并与国内三大通讯运营商、四维等地图内容提供商、互联网内容服务商建立合作关系。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018