登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

阿联酋媒体:美国华盛顿听到中国巨龙的咆哮了吗?  

2010-08-31 20:55:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国如今坐拥2.4万亿美元外汇储备。但如此大笔的资金带来了一大头痛事:中国共产党官员应把这些钱放哪儿?

    据国际银行家估计,中国的外汇有大约2/3投资于美元资产。换言之,美国的庞大债务有相当部分为中国所持有。中国外汇投资于这些保守的金融工具相对安全,但收益率很低。不过,由于美国人因而可以欠债购买更多的中国产品,所以实际上这有助于支持中国经济。然而,这种彼此依赖、但最终会失衡的经济关系即将到头。首先,中国能够而且应该投入多少美元购买美国国债,这是有限度的。中国肯定不想把太多鸡蛋放在美国一个篮子里,因为说不定哪天美元会贬值。投资者应该分散风险,中国也一定会这样做。

    所以,也就难怪中国官员会在全世界寻找更多样化、更有利可图的投资渠道。众所周知,中国对石油、煤炭、大豆等自然资源怀有热切兴趣,但我们还远远不熟悉中国的其他投资,包括公然并购外国公司。

    在这方面,美国表现出对中国投资的不友好态度。特别是若中国国有企业试图收购或入股美国公司,而该公司跟国家安全沾边的话,情况就更是如此,了。

    事情一开始就不顺利。2005年时,中国海洋石油总公司试图收购优尼科公司。尽管优尼科生产的石油几乎全部会出现在世界市场上,而不是回到中国,但美国国会显得惴惴不安,最终优尼科卖给本土的雪佛龙公司。

    此后中国投资者在美国市场有多次低调的出击,但竞购优尼科失败的经历留下了苦涩的滋味。无怪乎中国投资者会感到风声鹤唳(以及恼怒),他们不敢贸然再在美国作出什么大动作。华为公司最近竞购2Wire和摩托罗拉未果只会重燃旧恨。

    当然,若涉及中国,美国有理由担心国家安全问题。国会恰恰是为评估与中国等国交易的国家安全影响,才设立外国投资委员会。

    尽管美中关系改善了,但中国远非美国可信任的国家。目前尚不清楚中国惊人的发展最终会导向何方,美国领导人若以为中国的意图总是友好和建设性的,或者两国不可避免地会日益亲密,那就是太天真了。

    不过,最近拒绝中国投资恰逢美国囊中羞涩、缺少就业之际,而接受来自资金充裕的中国的投资本可以使美国真正受益。在这种情况下,有人可能会想,美国政府会积极争取中国投资,而不是不必要地把它吓跑。如果美国官员认识不到当今全球化世界的现实,美国到头来会无意中自绝于振兴制造业和基础设施所需的外国投资。

    美国和“旧欧洲”正一步步沦为 “发展中国家”。如今美国占世界外国直接投资总额的比重仅为20年前的一半。这些虽然令人不快,但却是新的现实。倘若奥巴马政府和欧盟官员不能在经济接触与保护国家安全之间拿捏得当,中国的资金将流向别处。美国和欧洲会因此变得更弱而不是更强
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018