登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

北斗发射引热议 外媒称中国挑战霸主地位  

2010-08-04 12:20:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据环球网引述澳大利亚广播电台8月2日消息,中国于8月1日将第五颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,这一举动旨在挑战美国GPS导航系统在世界范围内的领先地位。澳大利亚航天专家称,中国正稳步推进自己的太空计划,照此发展趋势,中国在未来将有能力挑战美国的太空霸主地位。
  报道称,中国媒体最近报道了中国在四川省西昌卫星发射中心成功用“长征三号甲”运载火箭将“北斗”导航卫星送入太空。中国计划构建由35颗卫星组成的北斗卫星导航系统,这也是35颗卫星中的第5颗。
  澳大利亚卧龙岗大学的航天分析师莫里斯.琼斯博士认为,中国该次卫星发射重点在于发展本国独立于美国之外的航天技术。各国使用的美国GPS导航系统均归美国政府所有并由其运营,尤其是有关军事信息的导航,这使得美国可以随时掌控该系统的运行。同时,这也是中国和众多国家关注的问题,因为他们不想对美国政府掌控的“财产”形成依赖。
  目前,中国并非唯一发展导航系统的国家。欧盟正致力于研究“伽利略”(Gallileo)卫星导航系统,俄罗斯现在也近乎完成了对其“格洛纳斯”(GLONASS)系统的整修。“北斗”卫星导航系统总设计师孙家栋表示,“北斗”卫星导航系统将实行“三步走”的发展战略,“北斗”目前仅能够在中国境内提供服务,但是在2012年前,服务范围将覆盖亚太地区。
  莫里斯.琼斯博士认为,虽然中国导航系统目前的实力有限,但是其背后的中国太空计划的发展势头却与美国形成鲜明对比。
  他还表示,美国目前正在重新研究部署本国的许多太空计划,从明年起,美国的太空步骤在短期内将会出现一段空白,在这段时间内,美国甚至没有能力将自己的宇航员送入太空。中国正在稳步推进本国的太空计划,如果能够照此趋势继续前进,中国在将来将有能力挑战美国的太空霸主地位。
  报道还称,中国能够将卫星送入太空,同时也已经有能力将其击落。中国在2007年就曾利用导弹将本国的卫星击落,引起了其他国家的关注。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018