登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

新加坡惊叹:中国海军不受美国“岛链”的限制  

2010-08-04 12:27:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美围绕本区域事务的外交与军事博弈不断,中国解放军高级将领昨天发言表示,美国必须调整战略取向,抛弃冷战思维与传统海军理念,因为中国海军的强大“是必然的”,任何“岛链”都不能锁住。

  中国军事战略问题专家、国防大学战略研究所所长杨毅少将称,中美两军能否走出海上“安全困境”,是中美两国关系能否顺利发展的关键。而中美两军要冲破海上“安全困境”,杨毅认为美国要少一些“零和”思维,多一些共同应对安全挑战的合作安全观,这对于两军良性互动与两国整体关系发展都有利。

  文章说,杨毅的谈话对中美军事合作良性发展寄以希望,但是也透露出中国准备与美国共同管理本区域海洋、维护海洋和平稳定的雄心,表明中国海军的活动不会接受美国“岛链”的限制。他说:“任何围困都无法阻挡中国海军为维护国家利益的拓展和为世界与地区的和平、安全、繁荣做贡献而要迈出的步伐。”

  他也表示,中国不追求成为地区海上霸权或全球海上霸权,只要中美双方有加强合作和避免两败俱伤的意愿,两国海军有很大的合作空间,特别是在应对非传统安全领域内的合作方面,不但可以共同为地区与世界的和平做贡献,还可以增进两军的战略互信,消除误解、防止战略误判。

  近几年随着中国国力与军队能力的增强,中国海军明确扩展了海防活动范围。今年上半年,中国北海舰队跨过宫古海峡,穿越巴士海峡在南沙群岛和西沙群岛展开军事演习;不久后东海舰队也穿过冲绳群岛和宫古海峡,到达西太平洋有争议的冲鸟礁附近海域。这些举动都被解读为中国海军对第一岛链的突破。

  不过,也有中国专家认为,中国不需要太关注所谓的“岛链”概念。在目前来说,中国的商船在全球范围内航行已经成为事实,中国船只的航行没有受限于“岛屿封锁线”。长远而言,美国终归会接受中美在太平洋地区进行安全合作,作为常态。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018