登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

吉利完成收购沃尔沃 是中国汽车厂商最大海外并购  

2010-08-04 12:47:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国福特汽车公司2日声明,已向中国浙江吉利控股集团有限公司交割瑞典沃尔沃汽车公司资产,标志吉利完成这一中国汽车厂商迄今最大规模海外并购。

提前交割

福特总裁兼首席执行官艾伦·穆拉利在声明中说:“沃尔沃是一个拥有强大生产线的优秀品牌,已在成功重组后恢复盈利。我们相信,沃尔沃归吉利后会有一个踏实的未来。”

他说,出售沃尔沃有利于福特公司专注于福特品牌在全世界的发展。

路透社报道,吉利收购沃尔沃的最终价格与当初宣布的价格相差无多,实际金额受汇率变动影响可能有所偏差。

吉利今年3月与福特汽车签署协议,以18亿美元价格收购瑞典豪华汽车品牌“沃尔沃”。吉利原称,沃尔沃资产交割将于今年第三季度完成。

吉利上周完成收购沃尔沃所需包括中国、欧洲联盟和美国在内的全部监管审批程序。中国政府商务部7月26日正式批复吉利收购沃尔沃的交易。

路透社认为,随着吉利完成交割沃尔沃资产,吉利面临的真正挑战是能否恢复沃尔沃长期盈利能力。沃尔沃2009年售出33.4万辆车、收益124亿美元,但税前亏损达创纪录的6.53亿美元。

势在必赢?

尽管中国企业海外并购屡有波折,但分析师认为,吉利与国外伙伴的合作经验相对丰富,成功的可能性较大。吉利持有英国锰铜控股公司股份,去年收购澳大利亚汽车零部件生产企业DSI公司。

IHS汽车咨询公司分析师约翰·曾(音译)说:“与一些人想象的不同,吉利并非全球并购的初学者。吉利在中国树起大众市场汽车制造商的形象,收购沃尔沃则给了它一个提升层次的机遇。”

吉利上月15日宣布,吉利集团董事长李书福将担任沃尔沃董事长,沃尔沃前总裁兼首席执行官汉斯—奥洛夫·奥尔松将担任副董事长。

德国媒体上月报道,德国大众汽车公司北美区前首席执行官斯特凡·雅各比将出任沃尔沃首席执行官。

吉利先前说,计划在18亿美元收购金额基础上向沃尔沃再注资9亿美元。

吉利打算使用沃尔沃品牌在中国生产豪华汽车,同时保留沃尔沃在欧洲的工厂以供应国际市场。

争当“沃土

根据李书福的重振沃尔沃计划,中国将新建一处沃尔沃工厂,以使沃尔沃产能接近翻番,到2015年实现在中国市场年销15万辆汽车的目标。

中国2009年汽车销量增加46%至1360万辆,超过美国成为世界最大汽车市场。

路透社报道,包括北京、上海和成都在内的中国城市都在游说吉利,争取沃尔沃花落自家。不过,吉利尚未作出最终决定。

分析师认为,吉利集团在香港的上市公司吉利汽车控股有限公司可能会在将来某时点从吉利集团购买一些沃尔沃资产和技术。

元大证券分析师琼尼·黄(音译)说:“从长期看,吉利汽车能分享沃尔沃的技术,从而提升自己的品牌……我打赌吉利汽车不会一次性购买全部资产,而是一点一点买,以免资产负债表负担过重。”

文章来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018